ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11:00~15:00
月・火定休




































海のごちそう

2021-01-24 15:51:00 | 日記
とても寒いけれど、とてもいいお天気です。
こんな日は海!

先日から桜の木の灰を作り始めたのですが、ススキや稲藁の灰と違って、木の灰はアク抜きが長くかかるので、早めに焼いてアク抜きを始めなければ、と思っています。

前回は小枝を中心に焼きましたが、今回は少し太めの枝も入れて、火が落ち着いたころにストーブに蓋をして、肉まんを挟んだホットサンドメーカーをのせました。

これ、ずっとやってみたかった。
すぐにパ~ッと燃えてしまうススキだと火力が足りないような気がして、今までできなかったのです。

初めてなので加減がわからず、おいしそうなにおいがして来てから開けてみたら、

焦げてました~(汗)。

でも、熱々カリッカリの肉まんはとってもおいしかったです。
ひとつ60円しない肉まんでこんなに幸せな気持ちになれるなんて♪

次はもっと気をつけます。

思っていた以上の火力みたいなので、ほかにもいろいろ作れそう。楽しみ~♪
 ↑
もしかしたらMIHOさん、本来の目的を見失いかけているのでは?(笑)

焼き上がった肉まんと、コーヒーが入った水筒をストーブそばの岩場に置いた時、

ん?何かある。

こ、これは・・・

シャコの殻でした。

しかも、とても新鮮そう。
食べたばかりのような感じでした。
カラスさんのごはんのあとかな?

そうか、望来海岸、シャコもいるんですね。
いいなぁ、私も食べたい。

桜の木が燃え切るのを待つ間に、波打ち際でシーグラスをいくつかみつけました。

アサリもあったけれど、寒過ぎて凍ってしまったらしい。生きたアサリじゃないと砂抜きができないので、残念。

明日もいいお天気になるといいな。










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿ジャム | トップ | 儚いものたち »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MIHO)
2021-01-24 18:18:08
ましこさん、こんばんは。

シャコの殻、凍っていなかったしきれいだったので、新しいものだと思います。

念願だった海で肉まん、叶ってうれしいです。
肉まんってふだんあまり食べないくせに、テレビか何かで見て、やってみたいと思ったの。
ミーハーだなぁ(笑)。
返信する
Unknown (ましこ)
2021-01-24 17:32:08
シャコ カラフルで美しい✨
シャコパンチは強烈らしいけど 私も右なら負けてないわ ^^

いいなぁ 浜辺で肉まん 
ヒロシキャンプの動画 なっかなか深い❣️ 私もやってみたい
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。