今月焼いたすすき灰はまだアク抜き中なのですが、早くに焼いてアク抜き済みの灰が少しだけできていたので、釉薬を作ってお試し焼きしてみました。
(↑アク抜きして乾燥させたすすき灰)
この写真では少し青みがかって見えますが、実物はもっと渋めの、いろんな色が混じった複雑な(?)白です。
すすき灰はチャコールグレー、ほかの2種類の材料と混ぜてできた釉薬は、かき混ぜると爪の間がまっ黒になってしまうくらいの『黒!』なのですが・・・
(↑アク抜きして乾燥させたすすき灰)
焼成後はこんな色になりました。
(釉薬はうつわの内側にだけかかっています。外側は焼きしめ・・・粘土そのままの色です。)
この写真では少し青みがかって見えますが、実物はもっと渋めの、いろんな色が混じった複雑な(?)白です。
お試し1回目なので、様子を見るために原料を水に溶いただけのものを掛けてみましたが、想像していた通りとても剥がれやすく扱いにくかったので、2回目はそれを改善していきたいと思います。
アク抜きも少し足りていませんでした。
次はもっと慎重に。
牡羊座、O型、天王星人。
おおざっぱで詰めの甘い性格はなんとかしなくては。
でも、これはこれで好き~。
すごく好きです。
ありがとう、すすきたち♪♪♪
今回焼いた分はごく少量のためお店には並びませんが、新学期ごろには製品化できるといいなと思っています。
がんばります!
桜餅が映えそうな器ありますか?
みほさんは桜餅と鶯餅
どちらが好き?
桜餅に似合うお皿、と思って、新しいブレンドの粘土で作ってみたら・・・全滅でした(笑)。
やってみないとわからないし、ずっとやってみたかったことだったので、チャレンジしてみて良かったと思いました。
でも、昨日窯出しの時は5ミリくらいへこんだ(少なっ!)。
前へ進め、ですね。
桜餅、うぐいす餅には猫皿が似合うと思います。猫皿、今回もたくさん焼きました♪
私は断然うぐいす餅派。
桜餅は葉っぱをはがさないと食べられないというフトドキモノです(笑)。