桜のころにご紹介した
シーグラスみたいでしょう?
青はラムネ味。
トマトをたくさんいただいた時は丸ごと冷凍しておき、凍ったまますりおろしてスープなどに使っているのですが、思いつきでジェラートを作ってみました。
先日遊びに来てくれた編集者の友人から
あぁ、早くコロナが落ち着かないかな。
創作菓子『ゆき桜』さんの琥珀糖。
「ちょうど通りかかったので。」と、うれしいおみやげをいただきました。
シーグラスみたいでしょう?
青はラムネ味。
薄いグリーンはミント味。
白は白桃。
色だけじゃなく、お味も夏らしくてイイ♪
同じシーグラスの丸プレートに
お気に入りの『シロさんのミルクティージェラート』と、
新しく仲間入りした
『厚田産完熟トマトのジェラート』の2点盛り。
トマトをたくさんいただいた時は丸ごと冷凍しておき、凍ったまますりおろしてスープなどに使っているのですが、思いつきでジェラートを作ってみました。
目下、友人たちに試食してもらいながらレシピ作り中です。
バニラアイスものせて3色盛りにすれば良かったかな。
最近は手作りばかりで、しばらくお店でアイスを買っていません。
たまにはパフェとか食べに行きたいな、と思っていたところへ届いたこちらの本。
先日遊びに来てくれた編集者の友人から
「今度、こんな本が出るの。」と聞いて、ネットで購入しました。
まだぱらぱらとめくっただけですが、パッと見だけでも「目の毒」満載です笑。
「あ、このパフェおいしそう。」
と思ったら『パスリ』さんのページでした。
あぁ、早くコロナが落ち着かないかな。
ほんと、ツヤとかそっくりで美しいお菓子ですね。
味も美味しそうですね😊
仕事の終わり、ふと窓を見ると暗くなってきたなーと
感じました。雨で少し空も暗かったですが、時間は過ぎていきますね。
職場の友人達が大変な状況で戦っています。
とうとう感染してしまう最悪なこともありました。
もう復帰したので一安心ですが、とても心配でした。
感染力の速さと強さは今までとは違います。
今週からワクチン接種が始まります。
M IHOさん
本当にマスクと消毒、人と共有する部分は特に除菌をして下さいね。
感染しないでお仕事頑張りましょう♪
オヤツ❤️なんて素敵な響きでしょう。
元気出るわ💕
琥珀糖
美しくて あ〜海と空と雲を連想しちゃう
手づくりアイス とても贅沢ですね✨
「手づくり氷菓子はじめました」
と
呟いてしまう😊
毎日のお仕事お疲れさまです。
いろいろ思うところはありますが、今できる最大限の感染対策をしつつ、第7派を乗り切って行きたいと思います。
まみ。さんもどうかどうかおからだを労ってくださいね。
琥珀糖、きれいで見ているだけでうれしくなります。間違ってシーグラスを食べちゃわないよう、気をつけます。
琥珀糖、あのシャリシャリ感がいいですよね♪
アイスは材料さえあれば短時間で作れて、しかもたくさんできる(←ここ重要)ので、楽しみながら作っています。
トマトのは初めて作ってみましたが、さっぱりしていて好きかも♪
いつか 出会いたい💕
カップ&ソーサのプレートですが、ケーキなどのせるのにもちょうど良い大きさなのです。
また作りますので、ぜひぜひ~♪
先程お店の前で声を掛けさせて頂いたキャンピングカーで旅している者です。
ブログ拝見させて頂きました。
1か月程前にもお店の前まで行ったのですがお休みの様で、お店の外観から「きっとココの店主はセンスが良さそう!」と感じてて気になってました。
今日、思い切って声を掛けさせて頂き、そしてブログを拝見させて頂き予想以上にセンスが良くステキな方という事が分かりました。
中々脚を運べる距離では無いですが是非またお邪魔させて頂きお店も拝見させて頂きたいと思います。
今日はありがとうございました。
お皿も大事に使わせていただきます。
うつわ作り頑張って下さい。
うつわ作りの合間に少しだけ庭仕事をしようと外に出た時、すてきなキャンピングカーが駐まっているなぁ、と気になっていたのです。
せっかくお立ち寄りいただいたのにお休みしていて申し訳ありませんでした。
古いおうちを細々と手直ししながらお店を続けています。
いつかまた機会がありましたら、次回はぜひ、店内やうつわたちをゆっくり見ていただけたらと思います。
このあともどうか楽しい旅を続けてくださいね。