雪も風も小休止中。
大きめのパウンド型しか持っていないので、ちょっと平たいかたちになってしまいました。
手前のうつわは先日焼いたゆめぴりか灰の平鉢です。
静かな日曜日です。
越冬野菜としていただいていたかぼちゃから
「そろそろ食べてくださいよ~。」とサインが出て来たので、ただいまありすcafeはポタージュやら煮物やらスイーツやら、かぼちゃ祭り開催中です。
かぼちゃのパウンドケーキ、初めて焼いてみました。
山本ゆりさんのレシピを元に、くるみとブランデー漬けのレーズンを入れて。
大きめのパウンド型しか持っていないので、ちょっと平たいかたちになってしまいました。
手前のうつわは先日焼いたゆめぴりか灰の平鉢です。
そういえば材料のかぼちゃ(雪化粧)もうつわと似た色をしていました。
さて、次は何を作ろうかな。
おすすめのかぼちゃのレシピがありましたら教えてくださいね。
ゆめぴりか灰の平鉢 素敵 ほしいな
雪化粧のパウンドケーキ美味しそう🥰
春 待ち遠しい...
平鉢、私はパウンドケーキをのせましたが、先日同じうつわをお買い上げくださった方がまぐろのお刺身を盛った写真を送ってくださって、それがもう、めちゃくちゃおいしそうでした♪
ゆめぴりか灰釉薬が残り少なくなってしまったので、急ピッチで灰の精製をしています。
ほかの灰作りも春に間に合うようにがんばります。