穏やかなお天気が続いた1月でしたが、明日からの天気予報には雪マークがずらり。
これ、行きにはこうなっていなかったのです。行って戻って来る15~20分くらいの間にもう景色が変わっているなんて。
時々、ありすcafeのうつわはオーブンや電子レンジに使えますか?とお問い合わせをいただきます。
やっぱりね、そう来ますよねと予想していたので、お天気のいいうちに、と、ここ数日は灰作りに集中していました。
今は去年採取した4000本(か、もう少し多いかも)のすすきを焼いています。
それが終わると、次は桜の木の灰作り。
合間を見て、春以降に使う分のすすきを取りに行って・・・と、わくわくな?野外活動の日々が続きます。
昨日、2回目の灰作りが終わったあと、波打ち際をシーグラスや流木を探しながら歩いていました。
ある程度のところまで歩いて戻って来る途中、小規模な崖崩れを発見。直径70cmくらいの岩が転がっていました。
これ、行きにはこうなっていなかったのです。行って戻って来る15~20分くらいの間にもう景色が変わっているなんて。
雪解けのころに多く見られる崖崩れですが、この冬は気温が高めのため、早い時期から崩れが始まっているのだと思います。
海岸を散策される方はくれぐれもお気をつけて。
私も細心の注意を払いながら、仕事を進めて行きたいと思います。
今日もとてもいいお天気、焚き火日和だったのですが、母の通院の付き添いのため、日中の仕事はお休みして札幌に行って来ました。
雪は少ないし、道路は乾いているし、1月下旬とは思えない景色でした。
帰りが夕方になるとわかっていたので、母の好きなチキンときのこのグラタンを作り置いてから出かけました。
うつわは浅めのスープボウルです。
オーブンで焼いて、少し焦げをつけたらすぐに食べられます。
※写真は焼く前のものです。
時々、ありすcafeのうつわはオーブンや電子レンジに使えますか?とお問い合わせをいただきます。
オーブン、電子レンジ共にお使いいただけますが、アヒージョのように油を多めに使うお料理は予想以上に高温になることがあるため、避けていただければと思います。
できれば2月も窯入れをしたいと考えています。全てはお天気次第ですが、はてさて、どうなりますか。