goo blog サービス終了のお知らせ 

ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火





































営業日延長のお知らせ

2018-12-26 18:17:52 | 日記
天気予報によると、明日明後日は荒れたお天気になるとか。

年内の営業は28日までとお知らせしていましたが、急遽、

29日(土)と30日(日)も営業することになりました。

営業時間はいつもと同じ12時から16時までですが、午前中もお電話をいただければご対応いたします。

31日(月)から1月3日(木)まではお休みです。

1月4日(金)から2月いっぱいまではお電話をいただいて(お天気の確認のためです)の営業になりますが、
お天気の様子を見て、
「今日、晴れたからオープンします。」
という日もあるかも(笑)。

ご予約をいただいた日や、気まぐれ営業日でお店を開ける時はブログでお知らせしますので、
1月2月もブログチェックをよろしくお願いします。


さて。

午前中に早々と暴風雪警報が発令されたので、大急ぎで今年最後の窯出しをしました。

警報?
でも、お天気はこんな感じでした。



この時間になって風が出て来ましたが、今日はまだ雪は降っていません。
お店の前のアスファルトは乾いたままです。

???

年末で移動の多い時期。
どうかあまり荒れませんように。

今日窯出ししたうつわは次の記事でご紹介します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月夜のクリスマス

2018-12-25 23:05:20 | 日記
Silent night.

本焼き、無事終わりました。

粉雪が降り始めたのに、
空には月が。



お疲れさま、の声が聞こえて来た気がして、思わず手を振ってしまいました。

平成最後のクリスマスが終わりますね。

明日の朝にはクリスマス飾りを片づけなければ。
お店中にあふれていた、赤や緑がなくなってしまうと寂しくなりそうだけど、
入れかわりに新しいうつわたちが並ぶことを思うと、わくわくして来ます。

風の音がしない夜は久しぶり。
今夜はぐっすり眠れそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、営業しています♪

2018-12-25 12:26:58 | 日記


クリスマスカードを送ってくださったみなさま、
個々にご挨拶できていなくてごめんなさい。
店内で大切に飾らせていただいています。
本当にありがとうございます♪


年内の営業は今日を入れてあと4日!

明け方まで強かった風も弱まって、
朝から本焼きしています。

今年最後の本焼き。



焼き上がるまで、どうかお天気が崩れませんように。


奈良のお客さまから
「クリスマスに食べて。」
と送っていただいたチョコレート、
途中で何度も開けちゃいそうになったけれど、ちゃ~んとガマンしましたよ(笑)。



ちょっぴりほろ苦い思い出のあるプレートも、甘~いチョコをのせれば幸せのうつわに変身です。

ありがとうございます。
おいしくいただいています。

Merry Merry Merry Christmas♪







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日25日、営業します。

2018-12-24 16:51:10 | 日記
HAPPY HOLIDAY♪

今日の望来は荒れ模様のお天気。
サンタさん、飛べるかな?って心配になるくらい強い風が吹いています。

たぶん、どなたもいらっしゃれないだろうな、と思っていたら、こんな日にもご来店くださるお客さまが・・・(感涙)。
本当に本当にありがとうございました♪


窯入れ準備に追われていて、イブもクリスマスも仕事ですが、今夜、釉がけ作業が終わったら、ご近所サンタさんが届けてくださったケーキをいただきます♪



明日25日はお休みの予定でしたが、お天気が回復しそうなので、臨時営業いたします。
クリスマスのディスプレイも明日限り。
お近くをお通りの方、あたたかいお飲み物をご用意してお待ちしています♪

今年は毎年楽しみにしていた
『クリスマスの約束』の放送がなく、とても残念です(涙)。
「みんな、観てる~?」って叫ぶのが、シングルベルの夜の決まりだったのに~。

でもね、

今夜0時20分からHTBで
『夢チカライブクリスマススペシャル』が放送されますよ♪

世界でいちばん好きなボーカリスト
Shihoちゃん、
押尾コータローさん、
DEPAPEPEのおふたり、
Skoop On Somebody
によるセッションです。

夢チカの収録で厚田を訪れていたShihoちゃんと、望来で、陶芸の展覧会の会場で出会ってから13年になります。



神奈川から北海道へ、Shihoちゃんのライブを観にいらしていた方からいただいたバッジ。
カワイイ。

今年は夢チカライブに行けなかったので、今夜の放送がすごく楽しみです。
「お~い、観てるぅ~?」
って、叫んじゃおう♪

来年は行けるように、もっと仕事をがんばろう!






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素焼き

2018-12-22 16:57:47 | 日記
今年最後の素焼きをしました。

今日は風がなくて、最高気温もプラスの2℃。
800℃に到達するまで、雪のない季節より1時間ほど長くかかりましたが、トラブルもなく順調に焼き上がりました。



暗くなる前に終了できて良かったです。


素焼きが冷めたら釉がけ。
冬はばけつの中の釉薬がとっても冷たいのです。
指がちぎれそうなくらい。
そんなことにならないよう、釉がけの前にはストーブの近くにばけつを運んで温めておきます。



釉がけが終わったら、お天気の良さそうな日に本焼きしますね。
お願い、晴れて~。


今日お客さまから、わがまま農園カフェさんのラップサンドをいただきました。

わ~い♪



24cm×10.5cmのプレートにジャストフィット。
大きくて、ずっしり重い!

軽く温めてから、カットしてみました。
そば粉のクレープに包まれていたのは・・・。



!!!

おにぎり2個分以上はありそう(笑)。
何だろう、何の味?カレードリアみたい?すごく優しい味で、ボリューム満点なのにすいすい食べてしまいました。
ごちそうさまでした。

ラップサンドは日替わりで中身が替わるそうです。
お客さまは望来豚の角煮まんを召し上がったそうですが、そちらもとってもおいしかったそうです。
私も近々きっと!♪

明日23日と明後日24日は
12時から16時まで営業します。
12月最終週もどうぞよろしくお願いします。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする