ちいさなうつわや『ありすcafe 』

次の窯出しまでお休みをいただいています。




































めでタイ×めでタイ おやつのじかん

2019-03-28 21:20:27 | 日記
今日のおやつはおみやげにいただいたミニ鯛焼きをふたつ、でしたよ。



手びねりのお茶わんにお抹茶を点てて。


ただいま絶讃釉掛け中。

明日も「めでタイ」ことを呼び込めるようにがんばるのです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌陶人社さんへ

2019-03-27 20:55:39 | 日記
今日はお店を早仕舞いして、札幌陶人社さんにブレンド用の粘土や釉薬を買いに行って来ました。




ありすcafeの恩人と思っているのに、お世話になりっぱなしなのに、実は会社に伺ったのは今日が初めてでした。

私は自分で粘土を作っているし、釉薬も一部は手作りしているし、ほとんどの道具や機材は前に仕事をしていた陶芸体験工房から引き継いで使っているので、お買い物と言ってもほんのわずか。
材料店さんにとっては、そんなにいいお客さんじゃないなぁと思っています。
それでも「配達しますよ。」と社長の柴田さんは言ってくださるので、ありがたいやら申し訳ないやら。

偶然にも今日は、ちょうど1年前に柴田さんが、私が廃棄すると決めた窯を、再び使えるようにできると言ってくださった日でした。

もしも私が亀だったら、恩返しに竜宮城に連れて行ったと思うし、
もしも犬だったら、きび団子をもらわなくてもお供するんだけどな(笑)。


帰って来て昨日の素焼きを窯から出して、



今夜と明日で釉掛けです。

週末には窯出しできるかな♪










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の営業についてのお知らせです

2019-03-26 08:49:50 | 日記
今日も風が強く、寒い朝です。
早起きして窯詰めしましたが、時々やって来る突風に、運搬中のうつわを持って行かれそうになってひやひやしました。

早く焼きたい!けど、焦るなワタシ。
今はもう少し風がおさまるのを待っています。

今週の営業日は
27日(水)、
28日(木)、29日(金)、30日(土)、31日(日)です。

明日27日(水)は都合により、11時から14時までの営業とさせていただきます。
すみません。

28日(木)から31日(日)までは、12時から16時まで営業します。
今週もどうぞよろしくお願いします。


先日ご紹介したピンクのねこやなぎ、グレーに変わって来ました。



これはこれでまたかわいい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありす工務店始動

2019-03-25 20:21:54 | 日記
朝起きたら寒いし風も強い。
望来はくもりでしたが、厚田は早朝に雪が降ったそうです。

今年最初のありす工務店のお仕事の日なのに、困ったな~と思っていたら、少しずつお天気が回復して来ました。

ジョイフルAKに資材を買いに行き、そのまま厚田へ直行。

冬の間撤去していたカントリーキッチンアンさんの看板の立て直しをして来ました。

去年設置したところは、この春から漁師さん直営のお魚屋さんになるので・・・



佐藤水産さん。
もうすぐオープンするようですよ。

ちなみに、厚田港朝市は4月1日から。
道の駅の2階の飲食店も4月1日オープンだそうです。
リセンヌさんは4月3日からです。




今回はアンさんのお店の横に設置しました。
穴を掘って、杭を打ち込んで、看板を差し込んでネジ止めして・・・。
夕方近くからの仕事開始で、立てる場所が斜面で雪解けどろどろだったので、今日は片面だけ。
後日、地面がしっかり乾いたら両面仕様にして、脚の部分をペイントしに行きます。





厚田の道の駅の少し手前です。
アンさんもオープン間近♪
今年も淳子さんのボリュームたっぷりのおいしいごはんが楽しみです。

帰りは実家に顔を出し、今日も最終バスで帰って来ました。
久しぶりの土木作業(?)だったせいか、バスの中で強烈な眠気が・・・。
でも、うっかり眠って乗り越してしまったら戻って来るバスがない時間帯。
そうなると、歩いて帰るか、長靴と作業着のまま札幌市内のホテルに泊まるしかないので、必死に目を見開いていました(笑)。

明日は朝から素焼きします。
3月最終週も元気にがんばります♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隣町・当別のおいしいもの・かわいいもの

2019-03-24 19:20:24 | 日記
今日は雪の中をご来店いただきありがとうございました。

明日3月25日(月)と明後日26日(火)は定休日です。
4月からは「不定休」になりますので、最後の定休日になります。


「昨日、お誕生日だったんですね。」と、お客さまからプレゼントをいただきました。

ありがとうございます♪



当別町の『kokochi屋』さんのアクリルたわし。
かわいくて食器洗えない(笑)。

もうひとつは



同じく当別町の『ひな田屋』さんの

もち入り、ずっしり。農家生まれ
『どらころん』!

当別産のお米、米粉、黒米、黒豆使用のどら焼きです。




大きい!
ので、ふたりで分けっこしてもいいかも。

もちろん私は、ふたつに切ってもひとりで食べちゃいますけどね(笑)。




あんや黒米、黒豆が入ったおもちのまわりには、ホイップしてあるのかな?・・・ふんわりしたマーガリンが。

甘過ぎず、しっとり焼けたどら焼きの皮と少し歯ごたえのあるおもちの食感のバランスが絶妙で、とーってもおいしかったです。

お隣町の当別、まだまだ知らないものがたくさんありそう。
春になったら、探検しに行かなくては♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする