ちいさなうつわや『ありすcafe 』

20(月)21(火)
OPEN 10~14時





































かわいい♪

2021-12-16 16:15:47 | 日記
シャトレーゼの雪だるまのケーキ。
(いただきものなので正式名称はわからず)

かわいくて食べられない!
とか言いながら、
「賞味期限、今日だし。」とぱくぱく食べちゃうワタシ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブまであと10日

2021-12-14 19:57:00 | 日記
先週は12月としてはとても穏やかな日が続き、ごほうびのような1週間でしたが、
週が明けたとたんに荒れ模様のお天気に変わり、屋根や窯の煙突が飛びやしないかとハラハラしながら過ごしていました。
雪が積もってくれたら、屋根が飛ぶ心配は半減するのですけれど、雪は少ししか降りませんでした。
残念なような、ほっとしたような。

お天気が回復したので、
この時期恒例の『クリスマスの12にち』を歌いに、厚田へ行って来ました。
父の一周忌で実家に帰って以来、体調不良などで一度も行けずにいたので約3ヶ月半ぶりの厚田でした。

去年はコロナのことで中止になってしまったので、この歌を歌うのは2年ぶり。
しっかり声を出して歌を歌うのも2年ぶり。

体調はまだ万全ではなく、しかもマスクをつけたまま歌うのは初めてなので、ちゃんと歌えるかどうかドキドキでしたが、どうにかこうにか任務終了。
15分ほどの短いイベントでしたが、幸せな気持ちで望来に戻って来ました。

厚田学園のみなさん、ありがとうございました♪
童話を読む会のみなさんも、声をかけてくださって本当にありがとう!


今夜は、ず~っと昔からお気に入りの2枚のCDを繰り返し聴きながら仕事をしています。

手嶌葵
『Christmas songs

ヨーロピアンジャズトリオ
『White Christmas』

次回の窯出しは19日(日)の予定ですが、窯入れ日のお天気がご機嫌ナナメっぽくて不安です~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粘土掘り終了♪

2021-12-09 19:17:59 | 日記
今日もいいお天気。
昨日も今日も、午前中はストーブを消していたぐらい日差しが暖かくて。

窓辺に吊るしたプリズムが小さな虹をたくさん作ってくれました。

店内の壁にも。


すすき灰釉薬のうつわにも。


開店前に今年最後の粘土掘りに行って来ました。

空と海の青さがまぶしい。
雪がなくて助かりました~。
薄いウインドブレーカーを着て行ったのに、掘り終えたころには汗だくになっていました。
これで来春、雪が溶けるまで粘土掘りはお休みになります。

ご近所さんからりんごをいただいたので、
前から気になっていた
『きのう何食べた?』に出て来る

シロさんの『キャラメルりんごのトースト』

を作ってみました。

グラニュー糖をカラメル状にして、りんごを煮詰めているところ。

おいしい予感しかしません。

冬の間、トーストはストーブの上で焼いています。
トースターやオーブンで焼くより香ばしくておいしい気がするので、冬はトーストを食べる率がUPします。

こんがり焼いたトーストにバターを塗って、
キャラメルりんごをのせて、バニラアイスをのせて。
・・本当はレシピ通りハーゲンダッツにしたいところだけれど、私の中ではハーゲンダッツはお盆・正月・誕生日くらいにしか買えない食べ物なので笑・・今日はMOWで。

仕上げにシナモンシュガーをぱらりとかけて、完成です。

シロさんレシピは簡単で作りやすく、材料費も抑えられていてとてもおいしいので、いろいろ活用させてもらっています。
ドラマに登場するうつわもシンプルですてきなものが多いので好き。

今日もおいしいたのしい1日でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつタイム

2021-12-08 20:49:16 | 日記
ここ数日、いいお天気が続いています。
明日あたり今年最後の粘土掘りに行って来ようと思います。

悩みに悩んで、いつも通りの生活を続けて行くことを決めたら、気持ちが軽くなったような気がします。

今日はずいぶん前からやろうと思っていた
「キッチンの窓にシーグラスを貼ろう計画」を始めました。

キッチンは元々あったものをそのまま使っています。
昔々のザ・台所で、システムキッチンのようにおしゃれでも機能的でもないので、
「キッチン、見たいです。」と言われても
「やだ。」と答えてしまう。へへ、スミマセン。

だって配膳カウンターはりんご箱だし、天井が低くくて高さのあるガステーブルは置けないので、一口コンロをふたつ並べて使っていたりします。昭和感がハンパない・・笑。

それでも、棚などはほとんど手作りしているので「ダサい」ながらも愛着はあります。
少しでもお気に入りの場所に近づけて行けたらなぁと思っています。

今日貼り始めたシーグラスはこちら。

シーグラスというとブルーや緑や茶色など色のついたものが多いのですが、時々みつかる昔風の板ガラスと無地の薄い白のシーグラスもとても好きです。
窓全体ではなく、下の方だけ額縁風に少しずつ貼って行こうと思っています。
足りない分はまた拾いながら~なので、完成するのはいつの日になることやら。

今日もおいしいおやつをいただきました。

このお菓子、好きなのです。
手びねりのすすき灰釉薬の小鉢にのせて。

思いがけないご来店に、手に持っていたシーグラスを全部落としそうになってしまいました笑。
変わらないとびっきりの笑顔が、本当にうれしかった・・・。

そして、part2。
手作りのシフォンケーキ。

少しでもからだにいいものを、と、オリーブオイルを入れて作ってくださったそうです。
こくがあって、卵の味がしっかりしていて、とってもおいしかったです。

今日は励ましのおはがきを届けてくださった方も。やだ~、泣けちゃうわ。

前回の記事の件で、みなさまにご心配をおかけしてしまい、本当に申し訳なく思っています。
ごめんなさい。
そして、
ありがとうございます。
無理せずゆっくりゆっくりやって行きます。

明日もおいしいたのしい日になりますように。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんとはね・・・

2021-12-05 18:44:34 | 日記
週末もご来店いただき、ありがとうございました。
この1週間もすてきな人にお会いすることができ、胸の中がほんわり暖かいです。

実は私。

8月の中旬以降、ずっと体調がすぐれなくて、得意のカラ元気を最大限に発動させても、仕事にも支障が出てしまい、月に2回と決めている窯入れが予定通りにできない時もありました。
元気だけが取り柄の私なのに。

誰もがコロナのことなどでいろいろある中がんばっているのだから、ちゃんと笑顔でいようと、そして、極力、ツカレタとかタイヘンとか言わないように心がけていましたが時々言っちゃっていたかも。反省反省。

あまりにもすっきりしない毎日に、冬の間、完全休養した方がいいのかな、と真剣に考えたりもしました。
でも、今お休みしてしまうとそのままフェードアウトしそうだし。

うだうだ悩んでいましたが、ここに来て少し体調が上向きになって来たような気がします。
粘土も普通にたくさん掘れるようになったし、雪かきも楽しくできている。
やっぱり私には冬という季節が向いているのでしょう。前世はシロクマかペンギンか?

もしかしたら突然、ぷしゅ~と空気が抜けちゃったりする時が来るかもしれませんが、先のことはその時々に考えることにして、今はいつもと変わりなく、仕事を続けて行こうと思います。

体調不良=悪いことばかりではありませんでした。
ここ数ヶ月は海岸にも行かないくらい外出を控えていて、店内で過ごす時間が長かったので、気になっていたところに手を入れたり作り直したりすることができました(今も継続中ですが)。
新規のお客さまから「いいですね。すごく好きな感じのお店。」と言っていただいたことが大きな励みになっています。
本当にありがとうございます。

ありすcafe、年内は12月29日(水)まで営業する予定です。
窯入れもあと2回?・・こちらはお天気と相談しながらになりますが。
例年通り1月2月は天候確認のため、お電話予約をいただいての営業になります。
冬の間もお近くへいらした時はどうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。

長々と、ぐだぐだと、すみません。

猫もようのうつわでおやつタイム。

クリスマスツリーのような
パティスリーアリュールさんのモンブラン、
とてもおいしかったです。
猫もケーキを食べに向かっているように見えてしまいました。
ありがとう。
ごちそうさまでした。

『パティスリー アリュール』
 石狩市花川南1条3丁目27
  TEL050-1247-2446
 10:00~18:00
 火曜定休 ほか不定休あり





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする