「くるみゆべし」というモチモチしたお菓子。
東北地方が有名だが、日本中どこにでもあるらしい。
わたしは、かなり好き。
モチモチ、フニャフニャの中に、くるみの触感が、いい。
「ゆべし」とは、どのような意味か調べてみたが、良く分らなかった。
「そばどら」は、初めて。
そば粉が、ドラ焼きの生地に入っていて、
あんこが、緑で抹茶入りだった。
右上にあるのは、「桜茶」
お祝いの時、お湯の中に入れると、塩漬けの桜の花が咲く。
わたしが、初めて飲んだのは、お仲人さん宅で。
「桜茶」を、飲むような機会が、これからたくさんあるといいな。
東北地方が有名だが、日本中どこにでもあるらしい。
わたしは、かなり好き。
モチモチ、フニャフニャの中に、くるみの触感が、いい。
「ゆべし」とは、どのような意味か調べてみたが、良く分らなかった。
「そばどら」は、初めて。
そば粉が、ドラ焼きの生地に入っていて、
あんこが、緑で抹茶入りだった。
右上にあるのは、「桜茶」
お祝いの時、お湯の中に入れると、塩漬けの桜の花が咲く。
わたしが、初めて飲んだのは、お仲人さん宅で。
「桜茶」を、飲むような機会が、これからたくさんあるといいな。