【newsつくば・10月コラム掲載】
今月も「密」にならない場所を探して。
数年前に2度ほど行ったカフェ「ハレゴハン」さん。
つくば市学園の森の「MeeToco」(筑波ハム直売所、陣屋敷地内)にあります。
久々にこちらをセレクションしたのは、テラス席があるから。
席数が少ないので前日に予約しておきました。
お伺いしたのは、第1土曜日。
ちょうど月1回の「陣屋市」で、筑波ハム直売所の割引と
バザーが開催されていました。
11時半に行ったときは、大きめの駐車場もいっぱい。
コロナでも「割引」というのは求心力があるのですね。
今回食したのは「アヒージョ」というオリーブオイルとニンニクで
食材を煮込むスペイン料理です。
具材は魚介類やキノコのよう。初体験。
熱したオリーブオイルのスープ底には、ニンニクや香りづけの素材。
フランスパンが添えてあって、漬けて食べると絶品!
ですが、猫舌の私はちょっとやけど。
冷ましながら時間かけて、具のエビなども。
パンは別料金ですが、追加オーダーできました。
「ハレゴハン」さんは、他のお料理、
そしてインテリア、エントランスも、とってもステキです。
女性お2人で運営なさっているとか。
オシャレって、心まで癒してくれますね。食べてお腹が満たされ、
心まで温かくなったランチでした。