広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

丼ぶり蒸し

2008-03-03 21:29:59 | 思ったこと
好きな食べ物は?と聞かれると
「茶碗蒸し」と答える私。

いつからだろう?
茶碗蒸しが好物になったのは。


実家に帰るたびに、祖母が作ってくれる春雨入り茶碗蒸し
私が帰ってくるとなると
きっと、母と祖母で
「りえは茶碗蒸しが好きだから・・」という話になるんだろう。
帰省のたびに毎度毎度、きまって茶碗蒸し(苦笑)


その茶碗蒸しを主食がわりに食べる。
あまりの食べっぷりにあきれて
父も祖父も自分の茶碗蒸しを私に献上してくれる。
ありがたく3杯メシならぬ3杯茶碗蒸し。
だから太るんだってそこで言っているのは誰だ?!

だからなのか
自分のために、自分で茶碗蒸しをあまり作らない。
なんとなく、実家に帰って食べるものと言う認識があるんだと思う。


が、先週、
くんちゃんたまごを溶いていると
ふっと茶碗蒸しが食べたくなった。

あわててメニューを茶碗蒸しに変更!



たくさん食べたい=どんぶりでつくっちまえ!


こういうとき
働く主婦の強い味方、一分調理で有名な活力鍋。
茶碗蒸しならぬ、どんぶり蒸しも一分加熱でOK!

できあがたのはコレ↓
もちろん、春雨いり!
ちなみにこれは子供用・・
私用はあまりの大きさに公表を控えさせていただきました(笑)



今日はひなまつり。
そういえば、実家の祖母が作るひな祭りのメニューは
散らし寿司(田舎風に言えばばら寿司)と、
やっぱりいつもの春雨入り茶碗蒸しだったなぁ。。。



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コメント (11)
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