仕事がね、忙しいです。とっても。
あれ?育休中じゃないん?!
な~んて質問は自営業の妻にむかって野暮ですよ(笑)
夏のイベント前なのでなにかとバタバタ。
今日から、夏のセールなので、一日中店番。
そして、ありがたいことに満点ママの取材が来てくださることになったので
これまた、段取りバタバタ。(24日放送予定です!)
ちゅうことで、
ほんっとにめまぐるしく忙しい毎日を送っております。
が。
自分が楽しい予定ははずしませんよ。
行ってきました、料理教室 おいしいテーブル
(↑数日前だけどやっと今日レポする時間ができました)
今回のメニューはこんなの。
フォカッチャ
アクアパッツァ
ハトムギのスープ
おしゃれなメニューでしょ。
そして、デザートは水まんじゅう
あ、そこのオジサン。今、おっぱいみたいって思ったでしょ。。
この料理教室もこれで丸3年。
仕事の都合でいけないことも多いけど、
それでも行ける限り参加して楽しく続けてきました。
そして、我ながら真面目に、ちゃんと家で復習をしてるんです!
たいてい、料理教室の日の夜には同じメニューを作ってみます。
今回だって、ちゃんとアクアパッツァ、とハトムギのスープやりました。
教室では鯛は切り身だったけど、ちょうどサンリブで天然のち鯛が安かったので
尾頭つきですよ!子どもたちにも一匹づつどどーーんと。
そして、ハトムギってどこに売ってるのか聞いて帰るの忘れたので
かわりに?やまやで見つけたアネッリというちっちゃいパスタに勝手に変更
鯛の奥に見えるのは、ずいぶん前に習ったチンピクルスです。
習って以来かなりの我が家のヘビロテメニューです。
そして、一番のヘビロテはこれ。
上海きゅうり。(これは今夜の写真です)
これは、もうすっかり嬢ちゃん@1年生担当。
もう一品、ちょこっとほしいな、って時に
嬢ちゃんに「きゅうり作って~」と頼むだけで
ちゃっちゃとつくってお皿に盛ってくれます。
今年も、これからのキュウリの季節は
かなり頻繁に我が家の食卓に登場する予定です。
え?フォカッチャの復習??
この、フォカッチャってやつはねぇ
二時間半もかけて手ごねで作ったんですよ。
パン作りって楽しいけど、時間や温度管理がシビアなので
私の性格には向かないのよね~ (苦笑)
というわけで、まだやってないです。
時間があるときにいつか、やってみます。きっと。
(あ、でも こねはホームベーカリーつかうかも・・・・ごめんなさい)
みずまんじゅうの復習は。。。
これまた、ちょっとめんどくさかったので
なんとなく似ているわらびもちなら作ってみましたけど。
という感じで、勝手にはしょったり、代用したりしながらも
この、おいしいテーブルで習ったお料理は
我が家の食卓にだいぶん、刺激を与えてくれております。
今回で丸々3年ということでこの「おいしいテーブル」は一区切りだそうです。
卒業される方もおられるかもしれませんが
私は、まだまだ留年希望で頑張りたいと思います。
nana先生、おしんみたいに赤子背負った生徒ですが
これからもどうぞ、よろしうに・・・^^;
今回のメニュー、くわしい説明はnana先生のブログにて。
★お知らせ★ 今日からイベント先行夏セール♪
くわしくはこちら
限定5台の お買い得学習机セットは、もしかしたらこれ読まれた時点で
SOLDOUTの可能性もありますが、
「欲しかった~!!」と言われる方、電話して店長にツユマメさんのブログ読者
だからなんとかして、って言ってみてください。
1台ぐらいたぶんなんとかなります。たぶん・・・先着1名ぐらいなら(笑)
あれ?育休中じゃないん?!
な~んて質問は自営業の妻にむかって野暮ですよ(笑)
夏のイベント前なのでなにかとバタバタ。
今日から、夏のセールなので、一日中店番。
そして、ありがたいことに満点ママの取材が来てくださることになったので
これまた、段取りバタバタ。(24日放送予定です!)
ちゅうことで、
ほんっとにめまぐるしく忙しい毎日を送っております。
が。
自分が楽しい予定ははずしませんよ。
行ってきました、料理教室 おいしいテーブル
(↑数日前だけどやっと今日レポする時間ができました)
今回のメニューはこんなの。
フォカッチャ
アクアパッツァ
ハトムギのスープ
おしゃれなメニューでしょ。
そして、デザートは水まんじゅう
あ、そこのオジサン。今、おっぱいみたいって思ったでしょ。。
この料理教室もこれで丸3年。
仕事の都合でいけないことも多いけど、
それでも行ける限り参加して楽しく続けてきました。
そして、我ながら真面目に、ちゃんと家で復習をしてるんです!
たいてい、料理教室の日の夜には同じメニューを作ってみます。
今回だって、ちゃんとアクアパッツァ、とハトムギのスープやりました。
教室では鯛は切り身だったけど、ちょうどサンリブで天然のち鯛が安かったので
尾頭つきですよ!子どもたちにも一匹づつどどーーんと。
そして、ハトムギってどこに売ってるのか聞いて帰るの忘れたので
かわりに?やまやで見つけたアネッリというちっちゃいパスタに勝手に変更
鯛の奥に見えるのは、ずいぶん前に習ったチンピクルスです。
習って以来かなりの我が家のヘビロテメニューです。
そして、一番のヘビロテはこれ。
上海きゅうり。(これは今夜の写真です)
これは、もうすっかり嬢ちゃん@1年生担当。
もう一品、ちょこっとほしいな、って時に
嬢ちゃんに「きゅうり作って~」と頼むだけで
ちゃっちゃとつくってお皿に盛ってくれます。
今年も、これからのキュウリの季節は
かなり頻繁に我が家の食卓に登場する予定です。
え?フォカッチャの復習??
この、フォカッチャってやつはねぇ
二時間半もかけて手ごねで作ったんですよ。
パン作りって楽しいけど、時間や温度管理がシビアなので
私の性格には向かないのよね~ (苦笑)
というわけで、まだやってないです。
時間があるときにいつか、やってみます。きっと。
(あ、でも こねはホームベーカリーつかうかも・・・・ごめんなさい)
みずまんじゅうの復習は。。。
これまた、ちょっとめんどくさかったので
なんとなく似ているわらびもちなら作ってみましたけど。
という感じで、勝手にはしょったり、代用したりしながらも
この、おいしいテーブルで習ったお料理は
我が家の食卓にだいぶん、刺激を与えてくれております。
今回で丸々3年ということでこの「おいしいテーブル」は一区切りだそうです。
卒業される方もおられるかもしれませんが
私は、まだまだ留年希望で頑張りたいと思います。
nana先生、おしんみたいに赤子背負った生徒ですが
これからもどうぞ、よろしうに・・・^^;
今回のメニュー、くわしい説明はnana先生のブログにて。
★お知らせ★ 今日からイベント先行夏セール♪
くわしくはこちら
限定5台の お買い得学習机セットは、もしかしたらこれ読まれた時点で
SOLDOUTの可能性もありますが、
「欲しかった~!!」と言われる方、電話して店長にツユマメさんのブログ読者
だからなんとかして、って言ってみてください。
1台ぐらいたぶんなんとかなります。たぶん・・・先着1名ぐらいなら(笑)