ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

アンパン

2011年02月19日 | 今日のブログ
アンパンなんです 中野区、自宅のそばなんです 焼きたての時間は30人位並びます この近くでは有名 値段がなんと55円 アンコがいっぱい詰まっています 焼きたてはとっても美味しい . . . 本文を読む

石廊崎方面に行った

2011年02月18日 | 今日のブログ
南伊豆ではちょっと人気がある干物屋 大きな火鉢に網が乗せて有るんです 隣に干物の材料 アジの干物、サバみりん干し サンマの丸干し これは旨い10匹で500円也 そのほか あなご、いか、など食べ放題 お客様は山海から朝ご飯の時におにぎりを作ってここで、食べたらお昼はいらないねぇ だって . . . 本文を読む

菜の花が満開

2011年02月17日 | 今日のブログ
今年の菜の花は失敗と思った 初めはひょろひょろと咲き始めた 昨年、秋の残暑 花の芽が暑さで枯れた と 思った 枯れなく生き残れた菜の花が見事に咲き始めている 周りの栄養分も吸い上げてだろ~ 見事でしょう 今は南伊豆の桜に負けていない プロかアマチュアかわからないが沢山のカメラマンが写真を写しています . . . 本文を読む

中華そば

2011年02月16日 | 今日のブログ
先日、中華そばを食べた 値段が290円? 安い 私が初めて中華そばを食べた時は小学生 2年生だった 10歳上の姉さんに連れて行ってもらった 今まで父親が作った日本そばしか食べてなかった 中華そばはお餅を細く麺にと思うった 家に帰って母親に報告お餅みたいだった 大笑いされた事を思いだした 私の田舎から十日町市まで3里 12キロ 遠いでしょう . . . 本文を読む

ぶり大根

2011年02月15日 | 今日のブログ
寒いからぶり大根を作った 大根は皮をむかない 大根の皮は美味しさを増すからだ 人参も同じく ぶりのあら煮なんです えのきは先日ザルに乗せて天日干し そのまま使うよりも天日に干した方が旨い お湯の中にぶりを入れて臭みを取り出して 再度お湯からぶりを煮込んだ 人参、えのき、を入れて煮込む 最後に大根 味付けは醤油を少々、塩を少々 弱火でコトコト煮込んだ 食べ頃は夜こしらえて、朝 . . . 本文を読む

改革案

2011年02月14日 | 今日のブログ
南伊豆は観光地 私は改革を望んでいるが難しい 新しい、発想がないからだ ひとつの出来事を紹介する 先日12日の菜の花畑で結婚式が実施された 応募者は全国から沢山応募者があった 今年も南伊豆から選んだで決めた 毎年南伊豆からだ もう13回かな? 日本全国から応募者があるのに毎年南伊豆から選んでいる もし、仮に群馬県から選んだと想像 他県からの結婚式で最低に見積もって100人 今年 . . . 本文を読む

昨日の宴会

2011年02月12日 | 今日のブログ
昨日は新年総会 あまり酒は強く無いが相談役で参加しなくてはならない 最後に閉会の挨拶をやらなくてはならないから参加した 終わってから、南伊豆まで車 運転をする為、酒はビニールを少し飲んで、後はノンアルコールとウーロン茶 皆さん酒を飲んで酔っ払っているが私は冷めて 冷ややか つまらなく感じた でも、50年ぶりに会った先輩 懐かしい だから、楽しく過ごしたと言えるかな? 料理の一部 . . . 本文を読む

カボチャ

2011年02月12日 | 今日のブログ
カボチャが特売品 皮を包丁でそり落とす ビニール袋に入れて電子レンジでチン 取り出してつぶした 干しぶどうをワインに漬けて少し煮立てる マヨネーズとヨーグルトと砂糖、を入れて全部ゴチャゴチャにまぶした 出来上がり . . . 本文を読む

目玉焼きとビタミンCが多いから良いんだって

2011年02月11日 | 今日のうまいもん
朝、目玉焼き レモンがあるでしょう このレモン山海のパートさんからいただいたんです 30個位かな? 取ってから日にちが過ぎているんです パートさん「お風呂に入れてちょうだい」だった でも、もったいないので毎日食べているんで 人間はい1日のビタミンCの量は50mg必要だって レモンは1個90mgのビタミンCが含まれているんだって 半分だから丁度良いのかな? . . . 本文を読む