ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

上越市「亀屋」冷やし中華

2008年07月29日 | 新潟冷やし中華食べ歩き
先日上越の福龍で冷やし中華食べた時そのうまさに驚いたが、何がよかったかというと「小麦を感じさせる麺」が冷やし中華には向いているという事。そこで考えた事は、「他でもそういう麺で冷やし中華作っているところがあれば、それはきっとおいしいだろう」という事。例えば六日町の山田屋なんて絶対おいしいと思う。が、ちょっと遠い(でも行きたい)。

それでもう一つ浮かんだのは、5月にウェブ書いた上越の「亀屋」である。その時には「麺は少々粉っぽい。」と書いた。そう、「小麦を感じさせる」を通り越して粉っぽかったのである。

キラーン もしかしたら、あの麺は冷やし中華には向いているかもしれない。

ところで、冷やし中華を夏やるかどうかはわからなかったのだが、行ってみると、


や っ た ぜ! という事でもちろん注文。



(写真クリックでPIXIEの大きな画面になります。戻る時は左上×印クリック、画面スクロールで。写真右クリック〔リンクを新しいタブで開く〕選択では、1280×1024デスクトップ壁紙用の写真ページに繋がります。)

横からの縦長の図。


(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)

これで普通盛り。このお店は量が多い事で知られているのだ。↓さて麺を食べてみよう。


  ぅ う う ~ ~ ~ っ !
前回は中華そばを食べて今ひとつの印象であったが、この麺は冷やし中華のたれにはぴったりだ。シコッ・シコッ、クニュッ・クニュッとした食感が、冷やしには相性ばっちしなのだ。

具の玉子焼きもおいしいよ~~。ハムとチャーシュー切りを両方乗せているところがまたいい。両者のビミョーな違いを味わうのがいい。もちろん麺のボリュームは文句なし。



ごちそうさまっ!欲を言えば、もうあと一さまし麺を冷やしてほしかった。そこがクリアできていたら5つ星だったであろう。
次回は大盛りで食べてみたいっ!

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