先日のポルトガル語教室、授業を早めに切り上げて、由比ヶ浜のCocolinaで親睦会が行われました。(Cocolinaはブラジル人の姉妹が切り盛りしている海の家です!)ブラジル・ポルトガル語が飛び交って実地レッスンさながらでございましたガ、ちんぷんかんぷんデ、1単語~3単語くらいシカ聞き取れませんでシタ。ひゃ~悔しい!
太陽&太鼓三昧の8月を乗り切る為、牛肉をいただきました。そして、お酒はやっぱりカイピリーニャ(oto*koto記事)でございます。すっかりお気に入りのお酒になり、近所の酒屋でみっけたので自宅でカイピリニャろうと思っているんですけど、実は、これまた近所にカイピリニャれるBERをみつけちゃったんで、そこの若くてイケメンの店主を捕まえてグラスを傾けちゃおうっカ・ナ?と思っているんですけど・・・。
ブラジルでも主食はお米なんだそうです。長粒米でパラっとしています。なんとなく甘みと香りがあるなぁっと思って、ブラジル流お米の炊き方をネットで調べてみたら、炊く前に味付けArroz Temperado(アホース・テンペラード=味付けた)するらしいです。日本米でも出来るそうなので、今度試してみようと思ってます。
さて、お料理がくるのを待っていると、いつのまにかビリンバウが配られ、講習会が始まりました。さすが!ブラジルです。
楽しい時間はアッという間に終わってしまうものなのだ。終電!終電!
太陽&太鼓三昧の8月を乗り切る為、牛肉をいただきました。そして、お酒はやっぱりカイピリーニャ(oto*koto記事)でございます。すっかりお気に入りのお酒になり、近所の酒屋でみっけたので自宅でカイピリニャろうと思っているんですけど、実は、これまた近所にカイピリニャれるBERをみつけちゃったんで、そこの若くてイケメンの店主を捕まえてグラスを傾けちゃおうっカ・ナ?と思っているんですけど・・・。
ブラジルでも主食はお米なんだそうです。長粒米でパラっとしています。なんとなく甘みと香りがあるなぁっと思って、ブラジル流お米の炊き方をネットで調べてみたら、炊く前に味付けArroz Temperado(アホース・テンペラード=味付けた)するらしいです。日本米でも出来るそうなので、今度試してみようと思ってます。
さて、お料理がくるのを待っていると、いつのまにかビリンバウが配られ、講習会が始まりました。さすが!ブラジルです。
楽しい時間はアッという間に終わってしまうものなのだ。終電!終電!