Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

青大豆の打ちマメ

2021年01月03日 | 食生活等

隣県の福島の 道の駅で 打ちマメを 見つけて購入したのは

しばらく 前の事だったが。

 

 

当地では 見かけないので

検索してみたら

九州~北陸~東北 等各地で

冬の 保存食 として の記述が。

 

製造過程は

 生の大豆から 打ちマメに する場合と

 加熱したものを 打ちマメ 場合もある。

普通の大豆と比較して

料理する場合の 時間を短縮して

手軽に 利用できる 利点がある。

下の方法の 製品の 方が

使い勝手は より 便利なようだ。

 

保存法は

 冷凍

 乾燥

 半乾燥してから 冷凍

 

大豆を 手軽に 合理的に 食べられれば

有難い 方法だ。

 

最も 初心者向け レシピは

 そのまま 電子レンジで加熱して

ポリポリ食べられる。

 焚き込み ご飯

 

打ちマメの 作り方は こちら

( 同じ 積雪地帯 新潟県上越市 )

 

こちら も

 

 

今回の 写真は すべて 2019年7月 撮影