黄色の花を咲かせていたヤブツルアズキは、もう花を終わらせてたくさんの実をつけています。
さやは細長くなります。
そして、そのさやが黒くなってきていました。
このさやをたくさん採りました。
すぐにビニール袋いっぱい採れました。
これを袋の中で押さえてやると、さやが割れて自分からねじれます。
その勢いで中の豆、つまり種子を飛ばすわけです。
飛び散ってしまうと集めるのが大変なので、ビニール袋の中ではじけさせました。
そうして豆を集めると…
こんなにたくさん採れました。
ヤブツルアズキは、豆としてのアズキの原種とされます。
ということは、これだって食べられるということです。アズキよりだいぶ小さい豆ですが。
お赤飯とぜんざいにして食べてみようと思います。
さて、どんな味かな?
さやは細長くなります。
そして、そのさやが黒くなってきていました。
このさやをたくさん採りました。
すぐにビニール袋いっぱい採れました。
これを袋の中で押さえてやると、さやが割れて自分からねじれます。
その勢いで中の豆、つまり種子を飛ばすわけです。
飛び散ってしまうと集めるのが大変なので、ビニール袋の中ではじけさせました。
そうして豆を集めると…
こんなにたくさん採れました。
ヤブツルアズキは、豆としてのアズキの原種とされます。
ということは、これだって食べられるということです。アズキよりだいぶ小さい豆ですが。
お赤飯とぜんざいにして食べてみようと思います。
さて、どんな味かな?