1/ 20いつものように、そうたくんを学校へ送ってから、
能登島野崎漁港へ行きました。ドライブのつもりだったのですが、
青空が見えていたので、写真を撮ることにしました。(昨日の記事の写真がそうです)
バケツに入っているなまこを全部あんたさんにやっぞ!と言ってくれた
漁師さんがいました。ほんとうにうれしかったです。
今日は、体調もルンルンだったので、なまこを調理しました。
塩でぬめりをとります。全部でかぞえたら16個もありました。
16個も調理していると・・・なんや不思議な気持ちになりました。
うーーーん。。。。。。塩をいっぱいかけると、ほどよい硬さになります。
いい感じの硬さになったら、今度は、ぶつ切りにします。
このとき、また、なんとも独特な気持ちになりました。
土の中に保存してある、大根をすりおろして、なまこのみぞれ和えにして、
食べることにしました。
その前に、コンビニへ行き、ワンカップを2つ。
なまこのみぞれ和えに、ビンのワンカップ・・
今日の空模様は雨。
八代亜紀の舟唄を一人・・・熱唱しながら(ユーチューブで)
完全に酔っ払い状態になりました。
海側から「ばーちゃん 開けてぇーーーー」そうたくんが学校から帰って
来たのは、3時半。
今日は、休み二日目。酔っ払い日和でした。
・・・・・・・
・・・・・・
防波堤ののらののらしまたろうに見られてしまいました