

今週のランチプレートはピタパンサンド。キーマカレーとオニオンリングフライの2種類。コーヒーはいつものマンデリン。
カップは好きなカップを選べる。いつもの「キリンさん」が出払っているので、今日は「安cafe」カップで。
だいこんサラダもデザートの自家製ヨーグルトもとっても美味しかった。ごちそうさま!

今週のランチプレートはピタパンサンド。キーマカレーとオニオンリングフライの2種類。コーヒーはいつものマンデリン。
カップは好きなカップを選べる。いつもの「キリンさん」が出払っているので、今日は「安cafe」カップで。
だいこんサラダもデザートの自家製ヨーグルトもとっても美味しかった。ごちそうさま!
昨日(今日?)の夜中の地震で寝不足。でも今日はいちだんと暖かいという予報だし、来週には交通規制が始まってしまうし、週末は混むだろうし、サンシュユがもう咲いたというニュースをやっていたし、なんだかんだと理由をつけて今日は福島・「生け花の里」を散歩しよう!
遠くに見える吾妻山が霞んでいる。日ざしが暖かくてコートなしで歩ける。
生け花の里には大きなサンシュユの木がたくさん。満開に咲いているから山が黄色に染まって見える。
サンシュユは梅の花が咲く頃に黄色の小さな花をたくさん付ける。
サンシュユ(山茱萸)の「茱萸」はグミのこと、秋にはグミのような実がなるらしい。
別名は「春黄金花(はるこがねばな)」、木全体が早春の光を浴びて黄金色に輝くから。
まだまだロウバイもたくさん咲いている。辺り一面に甘い香り。
ミモザとミツマタはまだつぼみ。少し開きかけている花がチラホラ見えるくらい。
足下を見ればナノハナとタンポポ。春は黄色の花から始まるのかもしれない。黄色は暖かいお日さまの色だから。
「トトロの花トンネル」 小山を登り下りしながらサンシュユの花の下を散策する。
「生け花の里」は「花見山公園」のすぐ隣り。河津桜が咲き始めているが、彼岸桜はまだ蕾が固い。
梅の白からサンシュユの黄金色へ、そして桜のピンクへ。花見山が桜色でいっぱいになる頃、今度は「1000本桜展望」スポットまで登って山の上から桃源郷を眺めるとしよう。