うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

ぬか床

2008年07月22日 | こつこつ
ぬか床の仕込み。
夏場だけでも、ぬか漬けをと思って。
いつまで続くかな~?

たぶん今年は、仕事がはじまったら、なかなか
気持ちの余裕がないかも?(混ぜるだけ、なんだけど)

野菜が値上がりしたり、出産のたびに、ぬか床を処分してきました。
ちょっとだけお休みしよう~と思って、冷凍したりするんだけど
これがまた冷凍庫でもかさ張る存在で・・・。
結局捨てちゃうんですよね~~。

とりあえず、まだまだ野菜を漬けれる状態でもないので。
楽しみに、くんくんしながら待つことにします。

ビールときな粉を入れると、確実に「んまい」のだそう。
・・だけど、きな粉は、まだ勇気が出なくて
試したことはありません。



糠漬けには、いろいろと思い出が。
前に住んでいた家の近くに駄菓子屋さんがあって。
そこのおばちゃんが、駄菓子と一緒に自家製の糠漬けを売っていました。
きゅうりが1本30円だったかな?70円だったかな?
子供たちも買って、おやつにバリバリ店先で食べていた。

「古くなるから、持って行く?」
仕事帰りに、長女を乗せた自転車で通りかかると
前カゴに、ほいっと投げ込んでくれたことも。

あのころの長女の力は絶大で(笑)商店街を通り抜ける間に
いろんなものをタダでもらったな~・・・・。


美味しい糠漬けを漬けれるようになるかな?
楽しみに待ちます^^










最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヽ(=´▽`=)ノ (のろかめ)
2008-07-22 16:14:38
>あのころの長女の力は絶大で(笑)商店街を通り抜ける間に
いろんなものをタダでもらったな

きっと、お誕生日に2升餅を背負ったんだな(・・*)。。oO(想像中)
なんかぁ事務所のカメの席、日当たり良すぎて
熱いミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!!
返信する
糠漬け (fuu)
2008-07-23 09:09:04
なぽさんへ

やはり福岡では糠漬け漬けてる主婦がおおいのですね。先日テレビで見て納得しました。

「きなこ」ですか?
初めて聞きましたが、勇気いりますね。
私は天日干しした、柚子、みかんの皮は入れてます。

お子さんが3人しかもまだ小さいのに本当に頑張って
いらしゃいますね。
返信する
ありがとうございます、お返事です。 (なぽ)
2008-07-23 22:13:38
のろかめさんへ。
 かめさん、そういえば暑さは苦手でしたよね。
 北国育ちですものね~。
 今年は、暑さも厳しそう&長引きそうですよ!
 しっかり食べて、ガンバ!!!

 そうそう、商店街で、なぜか人気者でね。
 野菜屋さんに寄れば、ジュースをもらい。
 写真屋さんに寄れば、お菓子をもらい。
 通るだけで前カゴにいろいろ入れてもらったり。
 きっと食べ物には困らない運命なのかも?
 食いしん坊だから、それもまたシアワセ^^




fuuさんへ。
 こんばんは♪
 
 糠漬け、どうでしょうね~。
 これが我が家の味よ!!と誇れるところまで
 美味しくできればいいのですが、ぬか床は、
 まだまだ修行が足らなくって・・・・です。
 
 ビール・・は、よく聞くけれど、きなこは
 なかなか勇気が要りますね~。
 fuuさんがよく作られていた「ぬか炊き」
 まだ作ったことがないので、一度挑戦してみたいけれど。
 食べたことはあるんです。
 「じじや」だったかな?
 ぬか炊きのおみやげ物で有名なお店のものを。
 旦那さまが喜んで食べていましたよ。

 今日こそ、梅を干そうかな~とも思いましたが
 仕事から帰ってきたら、ざっと通り雨だったみたいで
 また断念・・・。天気予報当たらないですね~。

 私もみかんの皮を入れてみようかな??

返信する

コメントを投稿