うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

久しぶりにパン

2008年07月29日 | おうちパン&おやつ
久しぶりにパンのUP。
パン焼きもマンネリなんで~なかなか記事にすることも
なくなりました。カテゴリも放置気味なんですね~。


4月以降は、ちょっとさぼり気味で2、3日に一度~という
感じだったんですが、最近は、だいたい毎日焼いてます。
それでもHBおまかせ食パンなんてのが多いですが。
昨日は、黒糖食パン。
今日は、朝からコネコネ。丸パンとくるくるシナモンシュガーパン。
しかし、丸パンは時間が足りず二次発酵ほとんどなしで。
これはこれで。よく言えば(笑)ベーグルのような焼き上がり。
くるくるのほうは、焼きすぎちゃいましたね。

最近は、乳製品を使わずに焼いてます。
牛乳もスキムミルクもバターも、何にもなしだけど、全然OKですね!

   

   
お弁当の残りおかずサンド(笑)


暑すぎて、いろんなものが見たことないような勢いで
傷む(腐る?)んですよ、ホント。
ちょっと調理パンは焼けないですね~。
せっかくの夏休み、なにか新しいものも焼いてみたいけど。







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪ (のろかめ)
2008-07-30 09:39:29
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまカメェ~♪
自家製パン各種!!
おいしそー・・・(^¬^)
食品痛むの、はやい季節
返信する
お裾分け~ (桜子)
2008-07-30 13:25:35
してもらいたいぐらい(笑)
焼きたての良いパンの香りが♪
返信する
こんにちは (おひさまママ)
2008-07-31 10:37:58
お忙しいのにパンを毎日なんてすごいですよ。
プチパンがとってもおいしそう。
やっぱりシンプルなパンが好きなんです。

うちもパンは2~3日に一度のペース。
最近はべーグル専門です。

なれればてごねでも1時間半かからず焼けるので
時間をずらしてやけば2時間で16個くらいやけるの。
一次発酵がないものいいんですよ~


返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2008-07-31 17:23:58
のろかめさんへ。
 こんにちは♪
 今日も暑いでーす^^
 自分が汗クサイ・・クサイおばさんなんて
 サイテーですよね~。

 もう今までになかった勢いで腐る腐る。
 もちろんあちこちにカビが・・・・。
 いや、それは私が家事をさぼっているから(笑)
 食パンも翌朝までが限度かな~?



桜子さんへ。
 こんにちは♪
 北海道へとんでいきたい~。

 なんでも出来たてっていいですよね~。
 というか、暑いから発酵も猛スピードで進むんだけど
 うまく焼けなくもあるので~~なかなか。
 夏場は、家族のパン消費も低迷気味なので
 難しいですね~~。
 かな~りマンネリ気味なんですよ、パン焼き。

 私はというと、食べてばっかりで、
 暑さに負けず、成長しそうです。横に(笑)


おひさまママさんへ。
 こんにちは♪
 ベーグル、いっつも美味しそうです^^
 私も最近ちょっと焼いてみようかな~?と
 思ったりもして(笑)でも腰はあがらなかったり。

 夏はパンの消費も低迷気味なんですが、
 ベーグルなんかのほうが、しっとりしていて
 いいのかな~?なんても思います。
 二次発酵がいらないのもいいですよね!
 暑いからそのへんにほっておいてもどんどん
 発酵するんだけれど、自由な時間も
 たくさんあるわけではないから。

 今日は、チーズパンやウィンナーパンがよく売れて
 白いパンは残りました。

 なにか挑戦してみたいけれど。
 そろそろパンの材料も底をついてきたので
 クオカさんの福岡店に行ってみようかな?
 まだ行ったことがないんですよね。

 

返信する
おおーーーーーー (うずら)
2008-08-01 23:14:44
私もたまに作るけど熱風が…
一気に窓全開です。
そうするとパンの香りが広がって…
配ってたら食べる分がなくなりました。あはは

いいよねー
クオカ福岡店。
行きたいなー
返信する
うずらさんへ。 (なぽ)
2008-08-02 16:28:15
うずらさん、こんにちは。
 さっき黒糖パン焼きあがりました~。
 (また無難なパンを焼く・・・)
 暑いとパンの消費もダウンなんだけど、
 ないとこまるし~~。

 最近へタレで、焼くのもコールドスタートだったり。
 配れるほどのパンが焼けません。
 オーブンもレンジ兼用17年目です。
 そろそろ買い換えたいけれど・・・・。

 18センチの型が入らんのですよ、これまた。
 自分をレンジを、励ましながら使ってます(笑)

 クオカさんにも、はよ行かな~、もう材料が。


返信する

コメントを投稿