3月3日(木)桃の節句。
今日はバタバタと忙しく、旦那さまも帰りが遅い。
娘うさの好きなスモークサーモンと
ハマグリをお吸い物にしようと買っておいたけれど。
保育園のお雛祭り会に出席したおばあちゃんの話だと
お昼は、ちらし寿司と和風ハンバーグ。
おみやげに手作りのひし餅をいただいたとのこと。
てっきりおばあちゃんから桃の花をもらえると
思っていたけれど、今年は特大ハマグリと水菜。
ハマグリ、重なっちゃったな~~。
「夜もお寿司でいい?」娘に聞くと
「ママのお寿司のほうが美味しいからいいよ」と
なんともうれしい返事。実は、うさ、寿司飯はあまり
好きではないらしい。体調もいまひとつだったのか、
保育園のちらし寿司は、半分位しか食べていなかったとか?
ケーキ型を使って、娘の好きなサーモンと、混ぜるだけの
五目ちらしを使って、押し寿司を作る。
うちは、甘めが好きだから、インスタント寿司酢もさらに甘めに。
いつもは、何層にも色々な具を使って作るのだけど、
今日は、付属の具のみでカンベン。
特大ハマグリは、酒蒸しに。
↑これは、保育園のひし餅。
先週末の遠足で、みんなでヨモギを摘みました。
今年は寒いせいか、小さな小さな新芽でしたよ。
ひし餅って、みんなどうやって食べるのかな?
大きなひし餅を2ついただいたので、お雛様と一緒にまだ
飾っているけれど、この小さなひし餅は、
ハマグリのお吸い物に、入れました。
淡い3色がとってもかわいい。
小さなヨモギばかりで、あまり摘めなかったので
園ではヨモギ粉でも使うのかな~と思っていましたが、
この様子だと、子供たちが摘んだ分で頑張って作られたのかな?
娘うさも、めずらしく、おかわりをして、
いっぱい食べてくれました。
今日はバタバタと忙しく、旦那さまも帰りが遅い。
娘うさの好きなスモークサーモンと
ハマグリをお吸い物にしようと買っておいたけれど。
保育園のお雛祭り会に出席したおばあちゃんの話だと
お昼は、ちらし寿司と和風ハンバーグ。
おみやげに手作りのひし餅をいただいたとのこと。
てっきりおばあちゃんから桃の花をもらえると
思っていたけれど、今年は特大ハマグリと水菜。
ハマグリ、重なっちゃったな~~。
「夜もお寿司でいい?」娘に聞くと
「ママのお寿司のほうが美味しいからいいよ」と
なんともうれしい返事。実は、うさ、寿司飯はあまり
好きではないらしい。体調もいまひとつだったのか、
保育園のちらし寿司は、半分位しか食べていなかったとか?
ケーキ型を使って、娘の好きなサーモンと、混ぜるだけの
五目ちらしを使って、押し寿司を作る。
うちは、甘めが好きだから、インスタント寿司酢もさらに甘めに。
いつもは、何層にも色々な具を使って作るのだけど、
今日は、付属の具のみでカンベン。
特大ハマグリは、酒蒸しに。
↑これは、保育園のひし餅。
先週末の遠足で、みんなでヨモギを摘みました。
今年は寒いせいか、小さな小さな新芽でしたよ。
ひし餅って、みんなどうやって食べるのかな?
大きなひし餅を2ついただいたので、お雛様と一緒にまだ
飾っているけれど、この小さなひし餅は、
ハマグリのお吸い物に、入れました。
淡い3色がとってもかわいい。
小さなヨモギばかりで、あまり摘めなかったので
園ではヨモギ粉でも使うのかな~と思っていましたが、
この様子だと、子供たちが摘んだ分で頑張って作られたのかな?
娘うさも、めずらしく、おかわりをして、
いっぱい食べてくれました。
こんなのが食卓にあがったら、歓声があがりそうね。
ひし餅は、保育園の手作りなのね。
うさちゃんの園って、季節の行事は盛り沢山だし、
こんなすてきなお土産まであって、
きっと楽しい思い出がいっぱいで卒園式を迎えるのね。
私も、よもぎ摘みに行きたいなあ。
うさ1号ちゃんのおいしい顔が浮かんできます。
もうすぐ卒園式ですか?たくさんの思い出を胸に小学校へ行かれるんでしょうね。
また、小学校でのことも楽しみにしてますよ。(*^^)
いいアイデアですね!
うちの子も酢めしが苦手です。
市販の素を更に甘くすると食べられるようです(笑)
でも、ちょっとずつ食べれるようにはなってきたみたいですが。
ひし餅、すっごくかわいいですね~。
こんな素敵なものが保育園で出るんですね~。
押し寿司なんですね、美味しそう!!
我が家ではすし好きは私一人なので、
なかなか作りません(涙)
おひな祭り、、テレビで色々な幼稚園などの様子が流れていましたが、、、うさちゃんもこのようにお祝いをして貰って雛壇の上かな~?なんて想像していました。
いい思い出が出来て もうすぐ一年生
楽しみですね
いつもは、シーチキンとか卵とか、ほうれん草とか
いろんな具で何層も重ねるのですが、大変なのでパスしました。
ケーキみたいに三角に切りわけて食べます。
味は普通のちらし寿司なんですけどね。
よもぎ・・・とっても小さくて摘めるってほどでは
ありませんでした。でもつくしを2本みつけて。
毎年西のほうへつくしを摘みに行くので、そろそろ・・・
今年は、ちょっと遅いのかな?
摘みに行きたいけれど、今年はいけるかどうか?
yachiさんへ。
3月19日が卒園式です。
3月にカレンダーをかえると、もう数えるほどで、
びっくりしました。
5年間も通い続けたので、なんだか卒園なんて
信じられないです。下の子が一緒に通っている人が多いけれど
うちは卒園したらそれっきりなので、寂しいです。
いよりさんへ。
娘の園は、食べることや季節のことなどを、とっても
大切にしているので、ありがたく思っています。
「本物に触れる」というのを大切にしているみたいで、
子供たちは知らず知らずのうちにたくさんのことを
経験しています。大事なことですね。
卒園したら、私が子供に色々なことを伝えていかねばな、と
思っています。
すし飯、すっごく好きな子と苦手な子にわかれるみたいですね。
うちの娘は「白いご飯命!!」なので。
炊き込みご飯さえも食べません。
保育園は給食があるので、楽しいですね(私だけ?)
MOMOさんへ。
私のほうがうかれて、4月までお雛様気分がつづきそうです。
小さな頃は、お友達を招いて、お雛様パーティーなんて
してもらっていました。
筑後のほうは、もともとお雛様はいろいろとお祝いするし。
3月は娘は誕生日もあるので、お祝い続きで
たのしい時期なのではないでしょうか??