念願の(笑)、二段焼き。やってみましたよ。
先週末、午前中勤務の日があったので、
仕事帰りにクオカさんへ。
メープルシートを折り込んで、いろんなカタチの
ミニパンを作りました。
一斤分の生地で二枚の天板に、びっちり!
スチームオーブン機能で、180度13分。
上の段は、それなりに焼き色もつきました。
・・・が、下段のは、真っ白・・・。
膨らんで、火も通っていますが、焼き色はつかないようです。
やはり、途中で上下を入れかえないとダメですね。
下の段だけ、さらに何分か焼いたけど、焼き色はつかず。
上下入れかえても、どうなのかな~?
スチーム機能も、ナノスチームとかあって、違いがわからず。
乾燥しがちなパン焼きには、便利だと思うけれど、
やはり数をこなさないと・・かな~?
発酵のときも、スチーム発酵で温度もいろいろ選べるので、
モアモア蒸気の中で発酵されていて、いい感じです^^
もうすぐ春休み、頑張って焼こうと、
先週から生協で頼む国産小麦を倍量に増やしました!!
先週末、午前中勤務の日があったので、
仕事帰りにクオカさんへ。
メープルシートを折り込んで、いろんなカタチの
ミニパンを作りました。
一斤分の生地で二枚の天板に、びっちり!
スチームオーブン機能で、180度13分。
上の段は、それなりに焼き色もつきました。
・・・が、下段のは、真っ白・・・。
膨らんで、火も通っていますが、焼き色はつかないようです。
やはり、途中で上下を入れかえないとダメですね。
下の段だけ、さらに何分か焼いたけど、焼き色はつかず。
上下入れかえても、どうなのかな~?
スチーム機能も、ナノスチームとかあって、違いがわからず。
乾燥しがちなパン焼きには、便利だと思うけれど、
やはり数をこなさないと・・かな~?
発酵のときも、スチーム発酵で温度もいろいろ選べるので、
モアモア蒸気の中で発酵されていて、いい感じです^^
もうすぐ春休み、頑張って焼こうと、
先週から生協で頼む国産小麦を倍量に増やしました!!
折り込みシート、あこがれだけれど、私折り込むのが下手なんですよ。前に大失敗してほぼ爆発状態になっちゃったの。
うすチームオーブン、使いこなせたら色々焼けそうですね。
発酵にもスチームが使えるのですね。
そういえば発酵機ってなかもわもわですよね~
うちの発酵機はお風呂のふたの上ですが、ベーグルは発酵もそう神経質にならなくてもOKなので最近は室温でほっぽらかしです。
下の段やっぱり入れ替えた方がいいのでしょうかね。
さっそく二段焼きを試してみました。
折込シートを使ったパン、長女は大好きなんですよ。
(私は、あんまり・・・)
もう、家中すごい匂いです~~。
甘いパンが大好きな子供たちはいいんだろうけど。
一度焼くと、しばらくはいいかな~と思う私です(笑)
パンで二段焼きは難しいかな?
クッキーなんかだと大丈夫なんでしょうが。
お風呂で発酵!いいですね~。
うちはヒーターの上にのっけてることも。
スチーム機能も、慣れたらいいみたいです。
正直なところ、まだ違いがわかんないんですけどね^^
パンは必要にかられて焼くけれど、
違うものもいろいろ焼いてみたいな~と思います。