炊飯器でケーキを焼きました。
初めてにしては、いい感じ・・・
うちには、3合炊きと5合炊きの炊飯器があります。
旦那さまのご飯は、必ず炊きたて。うちに「保温」という
言葉はありません。なので3合炊きのほうをよく使います。
今回も3合の炊飯器を使いました。
レシピは、「こちら」 3合炊き用レシピです。
5合炊き炊飯器用のレシピは、「こちらから」
炊飯器ケーキは、ちょっと蒸しケーキっぽくて
焼き色がきれいにつかないので、見た目がいまいちだなーっと
思っていましたが、今回は炊飯釜に砂糖をふって
バナナをしきつめるケーキを選んだので、
それらしく??出来ました。
出来たてアツアツを、ぱくりっ!!
しっとり落ち着いてから、またまたぱくりっ!!
ごちそうさま~
初めてにしては、いい感じ・・・
うちには、3合炊きと5合炊きの炊飯器があります。
旦那さまのご飯は、必ず炊きたて。うちに「保温」という
言葉はありません。なので3合炊きのほうをよく使います。
今回も3合の炊飯器を使いました。
レシピは、「こちら」 3合炊き用レシピです。
5合炊き炊飯器用のレシピは、「こちらから」
炊飯器ケーキは、ちょっと蒸しケーキっぽくて
焼き色がきれいにつかないので、見た目がいまいちだなーっと
思っていましたが、今回は炊飯釜に砂糖をふって
バナナをしきつめるケーキを選んだので、
それらしく??出来ました。
出来たてアツアツを、ぱくりっ!!
しっとり落ち着いてから、またまたぱくりっ!!
ごちそうさま~
うちも炊飯器ケーキ、旦那くんが作ってくれます。
(最近はとんと見かけませんが。)
同棲中に使ってた3号炊き、ケーキを焼くにはちょうど良かったのに
引越しのときに捨てちゃったのでちょっと後悔。。。
それにしても、一手間かけるとこーんなにおいしそうに焼けるんですね!
メモメモ~。
リンク先のレシピで私もパンとケーキを焼いたことがあります。
バナナケーキはまだないですが、これも美味しそう♪
手作りケーキ、美味しそうですね。
レシピのご紹介、ありがとうございます。
オーブンを持っていない私でもできるレシピで嬉しいです。早速作りたい気持ちが湧いています!
うちの奥さんもオーブンでバナナケーキは作るのですが、こっちのほうが丸くてケーキっぽくて美味しそうです。
うちでも作ってみようっと!!
TBありがとうございます。
旦那さまがケーキ作ってくれて、お茶するなんて
うらやましいー。私には夢のまた夢だわぁ~~。うっとり。
お菓子たべたい病なので、遠慮して3合炊きで作りました。
つづけて食べちゃうので、残りは冷凍・・・おあずけです。
娘がちょこちょこ切って何度も食べるので、ほとんど残っていませんが・・・
すももさん、こんにちは。
見ましたよー。それとご紹介もありがとうございます。
パンも焼けるんですね。そのほうがビックリ!
炊飯器って、地味に活躍していますが、実はエライんですね。
yachiさん、こんにちは。
ぜひお試しあれー。
私も、思ったより(笑)いい出来でした。
うちもヒョウ柄バナナがあったので、バナナのケーキに。
リンゴのケーキか、カステラの予定だったんですけどね。
また挑戦してみまーす。
鬼瓦さん、こんにちは。
いつもフライパンでおいしそうなパンを焼かれてますね。
このケーキはフライパンでもいいかも??
炊飯器ケーキは、焼き目がわからないので、タイミングが
難しかったです。フライパンのほうが、きれいに焼けるかも??
むーさん、こんにちは。
夕方ケーキを焼いていて、気が付きました。
ケーキを焼いている間、ご飯は炊けないんですよね。
当たり前だけど・・・。
でもカパッとでてくるので、後片付けも簡単な気がします。
お試しあれー。
ご紹介いただいたレシピを試してブログに掲載したところ、ご覧頂いた方からレシピのお尋ねがありました。
なぽさんのブログをご案内させていただきました。温かいケーキの輪が広がっているようです。
ありがとうございました。
いえいえ、良かったです。ちょっとは、お役にたったのかな??
手軽なので、気取らないおやつとして、私も気に入っています。
自分なりのレシピ、また出来たら公開したいと思います。
鬼瓦さんの「柿入りケーキ」も見ましたよ!!
食べてみたいな。