今日の朝食用のパン「黒糖パン」
クオカさんで、さらさらの黒糖を購入。
これで、あま~い黒糖パンを焼くんだ~~~
でも、いつものごとく、仕込が遅くて・・・・
焼きあがったのは、夜11時すぎ。ネムイ・・・
す~~ごっく、ふわふわの焼き上がり。
ふわふわすぎ。型から出すのも大変でした。
でも思っていたのと違ったな~食べたら
最近、こんなのばっか。
色も薄いし、甘さも足りない。
やっぱり黒糖だけじゃ、だめなのね。
これも、また焼こ・・・
粟国特産粉末黒糖300g 500円
強力粉(春よ恋とはるゆたか)250g、黒糖50g、
塩4g、製菓用マーガリン20g、牛乳170ml、
耐糖性イースト小さじ1強
パールシュガー適当、卵白
やっぱり三温糖を混ぜることにしよう。
はじめて使ったリング型も、ちょうど良かった。
うちのオーブンだと高さがちょっとやばいかな~~。
(上だけ焦げそうだったので、ホイル使用)
黒糖パンが焼きたくて焼きたくて、やっと頼んだんだけど
届いたその日に、おばあちゃんがお土産に黒糖を
でも、よくある塊の・・・・
ミルサーで砕けるかな???
クオカさんで、さらさらの黒糖を購入。
これで、あま~い黒糖パンを焼くんだ~~~
でも、いつものごとく、仕込が遅くて・・・・
焼きあがったのは、夜11時すぎ。ネムイ・・・
す~~ごっく、ふわふわの焼き上がり。
ふわふわすぎ。型から出すのも大変でした。
でも思っていたのと違ったな~食べたら
最近、こんなのばっか。
色も薄いし、甘さも足りない。
やっぱり黒糖だけじゃ、だめなのね。
これも、また焼こ・・・
粟国特産粉末黒糖300g 500円
強力粉(春よ恋とはるゆたか)250g、黒糖50g、
塩4g、製菓用マーガリン20g、牛乳170ml、
耐糖性イースト小さじ1強
パールシュガー適当、卵白
やっぱり三温糖を混ぜることにしよう。
はじめて使ったリング型も、ちょうど良かった。
うちのオーブンだと高さがちょっとやばいかな~~。
(上だけ焦げそうだったので、ホイル使用)
黒糖パンが焼きたくて焼きたくて、やっと頼んだんだけど
届いたその日に、おばあちゃんがお土産に黒糖を
でも、よくある塊の・・・・
ミルサーで砕けるかな???
黒糖って確かに、粉末のは見ないな~。
砕くという言葉~私なら、袋に入れてトンカチで叩くをイメージしちゃうな(笑)
コメント入れてる間に、息子が撃沈しちゃった。
今日のブログに載せよ~(パンとか載せられない代わりに)
低迷気味なんで、ちょっと勢いをつけようと
まじめにパン焼きUPしてます(笑)
焼くのは、1日おきには焼いてるんだけどね~。
粉末の黒糖があるって聞いて、購入したの。
黒糖もけっこう使うんだけど、溶かすのが大変。
お肉を煮たり、黒蜜を作ったり、結構追美味しいんだよ~~。
ちょっと欲しかったものをクオカさんで頼んだから、
うきうきパン焼きしています。
っと言ってる間にモンちゃん、例のパンケーキおやつ、完食。
「おいし~い」って言ってるよ~~~。
私も、黒糖パン(米粉だけどね)作りましたよ~。しかもさらに、リング型で!
なぽさんの黒糖パン、ホントにふわふわでおいしそぉぉ♪私はハード系よりふわふわのパンが大好きだからそそられます
上にのってるワッフルシュガーもかわいいね
やってみるわ!
喉痛くても、飲み込んじゃうよ!!!(笑)
あのあま~いパン最高
ちなみに今日の朝食は黒糖パンでした
もちろん買ったものだけど・・・(涙)
なぽさんみたいに、自分で焼けたらいいなぁ・・・
うは♪さっそく見に行っちゃった~~。
魅力的な組み合わせだわ~~~。
米粉、私もやってみようかな~~。
我が家では、黒糖パン、なかなか好評でした。
しばらくはまりそうかも♪
もちょっと甘いほうがいいので、何回か焼くことになりそうです。
まーキュリーさんへ。
うん、お肉も美味しいよ。
角煮なんかも黒糖で。炒め物もおおいよ!
うちもきび糖も使ってます。いろいろ使い分けると場所とるけど。
たまご王子さんへ。
黒糖パン、おいしーですよね~~~。
ふわふわに焼けたんだけど、買ってきたのみたいに
甘くなくて・・・・・
やっぱり「いかにも黒糖パン」ってのが
食べたいので、またパン焼きがんばります~~~。
甘めのふわふわパンが好みの家族。
ダイエット中の私には、ちょっとつらいな~~~なんて。
(やっぱり、食べちゃうし)