紫蘇ジュースを作りました。
たったこれだけ(笑)
以前から気になっていたものの、なかなか手が出ずにいたのですが
梅干しの紫蘇かけをしたときに、使わなかった
小さな葉と色の悪い葉をあつめて、これだけ。
何杯分あるでしょうか?
赤紫蘇が出回っているうちに、もう一度作ろうかどうしようか?
迷い中です・・・・
きれいな色に、うっとりしながら眺めています。
たったこれだけ(笑)
以前から気になっていたものの、なかなか手が出ずにいたのですが
梅干しの紫蘇かけをしたときに、使わなかった
小さな葉と色の悪い葉をあつめて、これだけ。
何杯分あるでしょうか?
赤紫蘇が出回っているうちに、もう一度作ろうかどうしようか?
迷い中です・・・・
きれいな色に、うっとりしながら眺めています。
赤紫蘇で作るんですよね?
ということは香りもよくて美味しいんでしょうね~。
梅干は、夫が酸っぱいものが×なので私一人では漬けるのには多すぎるし・・・といつも買ってますが、紫蘇ジュースなら大丈夫そう体にもいいですよね~。私も作ってみようかな?簡単に出来ますか??
のお弁当のじゃがいものぴりぴり炒め、美味しそうですね~♪私、黒こしょうをガリガリというのも大好きなんです
今度、真似させてもらいます♪
この季節ならではですね~。
色がとってもきれいです。
おつまみも食べたくなるわ~(笑)
私も今年は赤紫蘇ジュースを作ろうと思ってます
今、実家の畑(←小さいけど)で赤紫蘇栽培してるんで、出来次第ジュース作りを始めま~す
体にも良いみたいだし、お砂糖を少なめにして子どもにも飲ませたいです。
カシスみたいな色です。ってわたしお酒あまり飲めないけど。
きれいだけど、どこか懐かしいような気もする。
うさちゃんやモンちゃんも飲みますか?
私は子供の頃よく、リンゴ酢を水で割ったのを
飲んでました。
簡単に出来るのなら私も作ってみようかな?
なぽさんはお料理もパン作りもとても上手ですね
尊敬しちゃいます
そうそう、赤紫蘇で作るんです。
以前仕事先でいただいたことがあって。
喫茶店でも飲んだことがあるけど、結構なお値段でしたよ。
作ってみたら、すごく簡単!
クエン酸を使うレシピもあると思いますが、
私はお酢を使いました。なんでもおうちにあるもので
・・と思っているので。
この季節には、疲れもとれそうだしおすすめ。
ぴりぴり炒めも手早くできて、美味しかったです。
いよりさんへ。
きれいな色といえば、いよりさん~ですよね。
何色っていうんでしょうね。
とってもきれいな色で、じめじめとしたこの季節。
ちょっとウキウキ気分にさせてくれました。
簡単にできるので、おすすめですよ。
この時期しかできないし。
お酒で割るのもいいそうです。
しノンさんへ。
そうそう、畑いいなぁ~~。
紫蘇は、ちょっと残しておくと、こぼれ種で
どんどん翌年から増えるので、少し残しておくと
いいですよ~。
葉物は特に、無農薬がいいですよね。
紫蘇ジュース楽しみにしています。
私も、もう1回くらい、作ろうかな??
ありちゃんさんへ。
そうなの、どこか懐かしい色、本当にそうですね!
やはり手作りの色だからかな??
まだちょこっとあるので、炭酸で割ったり、
お酒で割ったりしてみたいと思います。
紫蘇シロップ?みたいに甘いの~~。
すっぱいの好きだから、子供たちも飲みます。
実は、昨年はお酒が飲めないからって、
サワー(酢漬け)を作ったんだけど、飲み損なって
開けるのが怖いの・・・・・
そうたママさんへ。
簡単ですよ~~いろんな作り方があると思うけど
私は簡単に作りました。
クエン酸なども使わずにお酢を使いましたよ。
紫蘇の風味もしますが、甘いので子供たちも飲みます。
疲れやすい初夏は、こんなものも美味しいですよね。
今しか作れないものなので、ぜひ!
限定に弱い私です(笑)
私は春に畑のすみに赤紫蘇の種を蒔いておいたのですが
蒔いた場所じゃない場所から芽が出て育ってました。
それを摘んで、梅干しに入れた残りをジュースにしましたよ。
私はレモン汁を入れました。
さわやかでおいしいですよね~。色もきれい!
梅に紫蘇にらっきょうに、杜さんも忙しそう~。
紫蘇は、どんどん生えますよね。
少し残しておくと、こぼれ種で来年もどんどん芽を
だしますよ、きっと。
レモン汁も美味しそう!
色も、何色っていうんでしょうね!
自然の色は、癒されます。
じめじめをふっとばしましょう~~~。