★お散歩は面白玉手箱★思い出をたどれる料理を求めて。。 2008-03-24 10:07:52 | オブジェ・灯り お題『ガリレオの落し物~』 お散歩の途中で見っけたコレ。 新種の実かと思いきや ガリレオ先生もびっくりの落し物でした。 誰かが温度計を割っちゃったのかな それでも捨てないもったいないおばけの仕業です。 ↓こんなものまで…思い出料理屋の店主は ぶらさげていました。試験管~? 私にとって思い出料理って言うと~ 亡き祖母の作ってくれた「すいとん」かな。。 学校から帰ってきて、小腹がすいていると 祖母のお手製の「すいとん」は、当時…ご馳走でした。 皆様方の思い出料理はどんなものでしょうか ふと、なんとなく懐かしく… « ★カウンター10万突破記念★in... | トップ | ★浅草仲見世ここにあり★どっ... »
22 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 (*^_^*) こんにちは! (☆kangeki☆) 2008-03-24 15:31:49 はて?一体何の為にぶらりんこでしょう??色つきライトのようでもありますね~~??大根のような・・未確認物体納得の「オチ」が欲しいところですよね??小麦粉を練って水団(すいとん)!つい最近母が面白半分で作ってくれました。意外にヒットな食べ物でした~!!懐かしい食べ物は・・・「さくら棒」という名の「麩菓子」かなぁ??http://www.ceres.dti.ne.jp/~edgar/edgar252.html食紅が身体に悪いとあまり食べさせて貰えませんでしたけどね・・所謂「ソウルフード」な感じでしょうか??サクサクで周りのお砂糖が良い感じ~~~ 返信する ☆kangeki☆様へ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-24 20:29:11 こんばんは♪コメント有難うございますこの不思議なぶらさがり~ご覧頂き厚く御礼申し上げます。確かに「オチ」もないですねすいとん…実に素朴な味わいですが小腹がすいたときとってもあったかい気持ちになれますネ。早速「さくら棒」を拝見させていただきロングサイズの桜色にすっかり、魅了されています。いっぺん是非食べてみたい一品ですネ。これからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する やめられない (Nasbon) 2008-03-24 20:54:48 ガリレオの温度計の新しい使い方を見ました^^1個つるしたら止められなくなったのでしょうか。子供の頃、四国の親戚に行った時にあんこの入った餅が雑煮?に入っていて、「こんなもの食えねぇ」と星一徹状態になったと親から散々言われてます。僕自身はまったく覚えがありません(^^; 返信する Nasbonさんへ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-24 21:05:47 こんばんは♪コメント有難うございますホントに新しい使い方ですよね昔~ぺ3.6の小さいころガリレオの温度計をかってくれーーーってせがまれて値段にびっくりしたうーたま。とうとう買ってやれぬまま今日に至ります。土井勝先生のお雑煮も大福もちのようにあんこが入っていました。試食会で先生のお顔を拝見しながら食べるとアレは不思議と美味しかったんですよ。雰囲気で美味しくなっちゃうものですねこれからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する なんだろう? (ゆうしゃケン) 2008-03-24 22:08:44 昼間からこの写真を見ていて、なんだかわからずにずっと考えていました。が、お酒飲んで思考を放棄しました。結局お手上げです。 ガラスの器の突起は真空に引いた残骸なのか、電気を通じるためのものか、それさえも分りません。 降参します。でも、世の中にはいろんな人がいますね。改めて感心しました。 返信する ゆうしゃケン様へ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-24 22:24:12 こんばんは♪コメント有難うございます。ガリレオの温度計↓こういうものなんです。http://www.rakuten.co.jp/starkids/805015/528553/子どもさん向けに安いものもありますが結構丸善あたりで見ると15000円。しかもガラスなのでもしも割ったら泣けます。これからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する Unknown (みちよママ) 2008-03-25 01:25:39 すいとん・・食べたことありません。どんなお味なのかな。遅くなりましたがカウンタ10万突破おめでとうございます!(^▽^) 返信する Unknown (くろ) 2008-03-25 08:46:04 すいとんは、私も食べた事がないかもしれません。私の母は、雑煮のモチを焼かないで入れるので、雑煮がドロドロっとするんです。どろどろの雑煮も好きでした。 返信する おはよん☆_〆┤'-'*├♪うーたまさん☆ (タマ) 2008-03-25 09:16:40 今朝も参拝に参りました(笑)なんでしょうねぇ~あちこちぶら下がってますが…病院坂の首くくりの木って感じでもないよーですけど…(笑)想い出料理。。うちはドーナツですかねぇ~当時はまだハイカラなオヤツで、クラスの奴らに羨ましがられてました 返信する 温度計 (りな母) 2008-03-25 11:06:46 ガリレオの温度計、とてもきれいですね。最後の思い出料理屋さんのは・・温度計を探してしまいました。温度計より左の麻袋のようなものは何でしょう?なにやら管のような物が飛び出しているようですが・・・すいとん・・一度作ってみたいなあと常々思っているのですが、食べたことないので、作りようもありません母がぜんざいの中に小麦粉(?)を練ったようなものを入れていましたが、あんなような物なのかなあカウンター10万突破おめでとうございます。そして、昨日はぺちゃんからのコメント、うれしかったです 返信する う-たまさん....こんにちは. (お気楽で--す.) 2008-03-25 15:37:10 いゃイャ 不思議な ガラス球が ぶら下がってます. 頭を 横にしながら 考えてます....が... 参った..参った..で--す. そして 温度計は 確認しました...東京は 不思議に 町で--す. 又 遊びに 来ます. 返信する みちよママさんへ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-25 19:55:17 こんばんは♪コメント有難うございますただ今出先より帰還。すっかりお返事遅れてスンマセン中身は小麦粉を練ったものとさやえんどう…味は味噌仕立てです。いたって庶民の素朴な味わいですがうーたまとしては今でも大好物。おかげさま10万を超えることができましたが、まだまだみちよママさんの足元にも及びません。引き続き自分らしく頑張ります。これからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する くろさんへ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-25 19:59:39 こんばんは♪コメント有難うございますただ今出先より帰還。すっかりお返事遅れてスンマセンうちの祖母も焼かないお餅でしたのでお話を聞きながらくろさんと同じドロドロ感を懐かしく思い起こしておりました。とりたてて素晴らしい料理というわけではなくてごく一般的なものばかりの我が家の食卓でしたが振り返ればやはり、懐かしいものがあります。これからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する タマ様へ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-25 20:05:25 こんばんは♪コメント有難うございますただ今出先より帰還。すっかりお返事遅れてスンマセン参拝なんて言われちゃうと恐縮しちゃいます。お越しいただけて超~うれPぃっす。昔~当時ドーナツを召し上がっていらしたお話タマ様はかなりハイソサエティーなお坊ちゃまだと推察させていただいております。これからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する りな母さんへ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-25 20:17:55 こんばんは♪コメント有難うございますただ今出先より帰還。すっかりお返事遅れてスンマセン↑このぶらさがっているものはぺ3.6が申しますには藤の「さや」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Fabales_Fabaceae_Wisteria_seed01.jpgではないかとの事。《真偽のほどは定かではありませんけどね。》すいとんは①小麦粉1kgに対し、ぬるま湯または水500~600cc程度を用いてかき混ぜそぼろ状にした後、ひとつにまとまるように器の中でまとめて、更に圧して10分程度練り混ぜてグルテンの生成を促し粘りをだす。 ②練り終わった生地を20分程度寝かせ、生地全体に水分を行き渡らせて熟成させる。 ③具材として我が家ではさやえんどうのみ登場、煮て、出汁を加える。 ④生地を適当な大きさ・厚みに加工し、またはちぎってだし汁に入れて更に煮る。 ⑤水団に火が通ったら薬味のねぎ等を好みに合わせて入れて食べる。 いたって、説明なんていう大そうなものはなくて、シンプルなものです。お試しください。。これからもヨロピクぺ3.6からもヨロピクご活躍お祈りいたします。 返信する お気楽さんへ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-25 20:22:20 こんばんは♪コメント有難うございますただ今出先より帰還。すっかりお返事遅れてスンマセン摩訶不思議なものをお見せしてさぞかしびっくりされた事と存じます。街路樹がまだまだ芽を出さぬ時期なので殺風景な街に珍しい果実?を実らせたかったのでしょう。これからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する 母って (ミエモカ) 2008-03-25 20:27:39 料理が上手だから思い出の料理は多すぎます。ああ、私は何で似なかったのかなぁ私が結婚すると決めた頃、旦那のアパートに行ってくる♪というと息子ができる嬉しさから、母が大根の煮物を作って持たせてくれました。嬉しいはずなのに、母を取られたような気がして旦那にヤキモチを妬いた記憶がありますはい、私は母が大好きです 返信する こんばんは(^o^) (きなこ) 2008-03-25 21:08:43 う~ん、風に揺れる風鈴…のようなガラス玉「もったいな~い!」って思いと、「あの浮沈子を一度は手にとってみたい!」とゆう思いの現れなのでしょうね(^_^;)ガイレオの温度計の液は、触れると肌荒れすると聞いたことがありますが、大丈夫だったのかな?そうそう、思い出の味といえば『母の煮たこしあん』ですね。いろいろな料理やお菓子になって、食卓&気持ちを豊かにしてくれたものです(^o^) 返信する ミエモカさんへ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-26 06:56:51 おはようございます♪コメント有難うございます早朝より用もないのに目が覚めてしまって我ながらジジイ度が日ごとに増してきましたへへへへ母上様、お料理の達人なのですね。旦那にヤキモチを妬いたお気持ち共感できます。昨年他界したトトロ母も家事全般~非の打ち所のないすんばらしい人でした。『何を作っても義母には負ける』という思いが今もあります。心に残る料理が作れるって本当にすごいことですねこれからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する きなこさんへ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-26 07:02:52 おはようございます♪コメント有難うございますガイレオの温度計の液は、本当に触れるとえらいこっちゃ~だとマスコミでも騒がれてますよねどうだったのでしょう『お母上様の煮たこしあん』超~超まいうーだとお察しします。朝っぱらからまたまた貴女様の葛餅を拝見させていただき小腹がすいてまいりました。トトロの目覚ましもなった事ですのでこれから朝ごはん作ります。これからもヨロピクお身体ご自愛ください 返信する Unknown (かおり) 2008-03-27 16:15:13 何なんでしょうね~?いろいろぶら下げられた物体最後のは沢庵でもつってあったんでしょうか???我が家の思い出の味といえば「じゃがいもの煮っ転がし」それは大きい芋じゃあかんのよ小さい芋をきれ~~~に洗って圧力鍋へ砂糖・醤油で味付けして最後にバターを落とすのかな~?私も真似て作ってみるんだけどなぜか、ど~もうまくいかんのよ~簡単ゆえに難しい~母の味です 返信する かおりさんへ感謝の気持ち (うーたま) 2008-03-27 20:58:36 隊長~こんばんは♪コメント有難うございますおおぅなるほど沢庵にも見えますね。ぺ3.6がいうには藤の『さや』だっていうんですよホントかうそかは不明ですけどねお母上様の「じゃがいもの煮っ転がし」料理上手の隊長ですら再現できない旨さってすごいっすね。ご結婚記念日は~どんなお料理を作られたのかな超~まいうーに出来上がったご馳走。。今からmY箸を携えて食べに伺います。これからもヨロピクこれからもお幸せに 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
色つきライトのようでもありますね~~??
大根のような・・未確認物体
納得の「オチ」が欲しいところですよね??
小麦粉を練って水団(すいとん)!
つい最近母が面白半分で作ってくれました。
懐かしい食べ物は・・・
「さくら棒」という名の「麩菓子」かなぁ??
http://www.ceres.dti.ne.jp/~edgar/edgar252.html
食紅が身体に悪いとあまり食べさせて貰えませんでしたけどね・・
所謂「ソウルフード」な感じでしょうか??
サクサクで周りのお砂糖が良い感じ~~~
♪コメント有難うございます
この不思議なぶらさがり~
ご覧頂き厚く御礼申し上げます。
確かに「オチ」もないですね
すいとん…実に素朴な味わいですが
小腹がすいたとき
とってもあったかい気持ちになれますネ。
早速「さくら棒」を拝見させていただき
ロングサイズの桜色に
すっかり、魅了されています。
いっぺん是非食べてみたい一品ですネ。
1個つるしたら止められなくなったのでしょうか。
子供の頃、四国の親戚に行った時にあんこの入った餅が雑煮?に入っていて、「こんなもの食えねぇ」と星一徹状態になったと親から散々言われてます。僕自身はまったく覚えがありません(^^;
♪コメント有難うございます
ホントに新しい使い方ですよね
昔~ぺ3.6の小さいころ
ガリレオの温度計をかってくれーーーって
せがまれて
値段にびっくりしたうーたま。
とうとう買ってやれぬまま今日に至ります。
土井勝先生のお雑煮も大福もちのように
あんこが入っていました。
試食会で先生のお顔を拝見しながら食べると
アレは不思議と美味しかったんですよ。
雰囲気で美味しくなっちゃうものですね
ガラスの器の突起は真空に引いた残骸なのか、電気を通じるためのものか、それさえも分りません。
降参します。でも、世の中にはいろんな人がいますね。改めて感心しました。
♪コメント有難うございます。
ガリレオの温度計↓こういうものなんです。
http://www.rakuten.co.jp/starkids/805015/528553/
子どもさん向けに安いものもありますが
結構
丸善あたりで見ると15000円。
しかもガラスなので
もしも割ったら泣けます。
遅くなりましたがカウンタ10万突破おめでとうございます!(^▽^)
私の母は、雑煮のモチを焼かないで入れるので、雑煮がドロドロっとするんです。どろどろの雑煮も好きでした。
なんでしょうねぇ~
あちこちぶら下がってますが…
病院坂の首くくりの木って感じでもないよーですけど…
想い出料理。。うちはドーナツですかねぇ~
当時はまだハイカラなオヤツで、クラスの奴らに羨ましがられてました
最後の思い出料理屋さんのは・・温度計を探してしまいました。温度計より左の麻袋のようなものは何でしょう?なにやら管のような物が飛び出しているようですが・・・
すいとん・・一度作ってみたいなあと常々思っているのですが、食べたことないので、作りようもありません
母がぜんざいの中に小麦粉(?)を練ったようなものを入れていましたが、あんなような物なのかなあ
カウンター10万突破おめでとうございます。
そして、昨日はぺちゃんからのコメント、うれしかったです