世間ではそろそろ田植えの季節ですが、我が家は麦との二毛作なので、今頃は麦の草取りをします。
完全無農薬なので草がいっぱいですが、田んぼの草取りに比べたら、季節はさわやか、水もないので足場が楽、草丈が高いので腰をかがめなくてもOK、すっと抜ける草ばかり、と、とっても楽チン!です。
それでも2時間もやっていると、腕や手首が痛くなってきました。今年もおいしいお好み焼きが食べられると思うと精が出ます。この小麦は自然派のパンを作る方々や、野菜ソムリエ薬剤師のベジブルという店のクッキーに使いたい、とわりと評判で、うちの旦那のちょっとした自慢の麦です。
もう少しすると、一面が黄金色に輝いた「麦秋」となります。