ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

この時期の竹の子

2010-06-14 | ご飯ですよ

破竹
原産は中国
皮の色は赤紫色、茎は淡い緑色です
肉質が薄くえぐみが少ない

昨日沢山いただきましたので総長と分けました


米ぬかやお米のとぎ汁がありませんでしたので
直接お米を入れて茹でました

メニュー1 総長から煮物もらいました

メニュー2

オリーブ油 おフランスの塩 ホワイトペッパー 白ワイン少々
  細いアスパラガスと軽く炒めました

メニュー3

きんぴら たけのこを油で炒めて砂糖出汁醤油みりん酒で味付けします
  冷蔵庫に昆布の佃煮が入っていましたので一緒に煮ました
  最後に山椒でピリッと

メニュー4

たけのこご飯

生姜がアクセント


旬を味わいました





2月27日午後5時半東京駅ホームから