ほのぼの主婦日記

毎日がワクワク・キラキラ☆
小さな感動の連続です。 

超美味♪モッフル

2009-03-08 19:55:03 | グルメ・レシピ
友人宅で、モッフルをいただきました

モッフルとは、ホットサンドと同じ要領で、薄いおもちに好きな具を挟んで食べるというものです

初めて食べましたが、これがもぉサイコーに美味でした

        
①おもちに具を挟んで        ②表面をこんがり焼きます

        
③表面はサクサク、中はもちもち   ④おいしそう

サワラの竜田揚げ

2008-11-18 21:32:57 | グルメ・レシピ
夫が50cm位のサワラを5匹釣ったので、竜田揚げにしました
コンスタントに釣ってきてくれると、これほど良いことはないのですが、たま~に、そして一度に5匹も…当然、今日一日だけでは食べ切れないのですが。


ま・とにかく、美味しく食べられたので良かった良かった

ギョーザ

2008-08-24 21:20:23 | グルメ・レシピ
生まれて初めて()ギョーザを手作りしました
主婦歴○年にもかかわらず…お恥ずかしい限りですが
今まで、面倒というイメージが強くて避けていたけど、意外と簡単かも
さすがに皮は市販品を使いましたが、皮に包むのも思ったよりうまく出来ました


ただ、ギョーザの皮って1袋に30枚入りなので、家族4人分だと中途半端なんだよね
50枚入りとかだったらいいのに、30枚だと足りないから2袋買って、60個も作ることになってしまいましたしかもなぜか、2袋とも31枚入ってたし
義母におすそ分けしたものの…やっぱり作りすぎでした

でも味はフツーに美味しくて、家族にも好評でした
次はもっとニラを多めにして、蒸すときの水を減らして…。
工夫すれば、まだまだおいしくできそうです

バレンタインに間に合った! *ふぉんだんしょこら*

2008-02-14 22:08:44 | グルメ・レシピ
30分以内で作れる、超簡単なフォンダンショコラのレシピを見つけたので早速作りました

フォンダンショコラとは…実は私も食べたことがなかったのですが、耐熱カップやココット皿でいただく、あたたかいチョコレートのお菓子です外側はしっとりしたスポンジで、スプーンでスポンジをすくうと中からトロッととろけるチョコレートが出てくるというのがベストなのですが…

スプーンですくうと…

おぉ 中からイイカンジでチョコレートが出てきました

でも…ちょ~っと我が家には甘すぎたかな~あたたかいので余計に甘く感じます
夫が『冷やした方がおいしそう』と言うので、冷蔵庫で冷やしてみるとナルホド
冷やすと子供たちもよく食べてくれました当然、中身のチョコレートは固まっていますが…
フォンダンショコラにした意味あったんかいとツッコミたくなる結末でしたが、とにかくおいしく食べてもらえたので、結果オーライでした

パン作り

2008-02-11 19:29:33 | グルメ・レシピ
将来の夢がパン屋さん(今のところ)の次男とパンを作りました
以前、図書館で借りた本に載っていた、とっても簡単なレシピです
パンといえば、発酵させるのが面倒だったり難しそうだったりするイメージがありますが、このレシピは電子レンジをつかってイースト菌にちょっぴり刺激を与えて発酵を促すのだそうですなので時間も短くて済みます。今回は全部で1時間くらいかかったでしょうか
パン生地がシンプルな味なので、中に入れる具は何でも合います。
今回はウィンナーを入れてみました


時間がたってもおいしかったけど、やっぱり出来たてが一番

バターサブレ

2008-02-04 16:02:39 | グルメ・レシピ
先日ガトーショコラを作ったときに卵白が余ったので、卵白を使うレシピを調べて、このバターサブレを作りました

卵黄を使わないので、予想通り“サクッ”ではなく“カリッ”の仕上がりになりました
食感はそれでもよかったのですが、イマイチ粉っぽい…
「今回は失敗だ」と一人で食べる覚悟で、ビニール袋に入れてキッチンの隅に追いやっていたのですが、息子達が食べたがったので「あまりおいしくないよ」と前置きして食べさせてやりました。すると…。
意外にも「そ~と~おいしい」だって
なぜか息子達は大絶賛してくれました。ガトーショコラ以上に…
夫にも食べてもらうと、「粉っぽいけど美味しい」でした
ホントに味覚って人それぞれだなぁ
よく考えたら、この粉っぽさって赤ちゃんがよく食べてる“乳ボーロ”に近いかも…
結局、ウチの息子達が幼稚ってことかな ま、いいんだけどね

しっとりガトーショコラ

2008-01-30 20:57:54 | グルメ・レシピ
遅ればせながら、夫の誕生日にガトーショコラを作りました
いざガトーショコラ(=チョコレートケーキ)のレシピを調べてみると山ほどあったので、その中でも特に夫の好きそうな濃~いタイプのレシピを選びました

         

(白っぽくみえるのは、ケーキ型に塗ったバターと強力粉が固まったものです)
食べてみると…ふむふむ、なかなかの味
しっとり濃いわりに甘さは控えめで、多分冷蔵庫で2~3日おいたら、もっとしっとりどっしりした味わいになりそうです
夫はもちろん、チョコレートが苦手な息子達にも好評でしためでたしめでたし


生クリーム使ったら、濃厚なめらかプリン♪できました

2008-01-27 22:30:55 | グルメ・レシピ
今日は夫の誕生日です…が、本人は泊りがけで釣りに行って不在です
好物のチョコレートケーキでも作ってやろうと、数日前に図書館でお菓子作りの本を借りてきたのですが、どうせ今日作っても本人は食べられないしぃ…
それに、今夜は三人で寂しいだろうと義母が気を遣ってくれて、夫の実家で焼肉をする事になっているので、その手土産にプリンを作ることにしましたケーキよりもプリンのほうが焼肉の後でも食べてもらえそうです

        


材料に初めて生クリームを使ってみると、なめらかで濃厚な仕上がりにうっとり…
これはまさにデパ地下の味
あっさり系のプリンが好みの人には向かないかもしれません。私はどちらも好きですけどね
焼肉も美味しかったし、義母にも喜んでもらえて良かったー

余談ですが義母宅の焼肉は本当に美味しいんですネタの種類が多くて、どれを食べようか迷ってしまうほど…。今日のネタは、お肉は牛肉・豚肉・鶏肉つくね(←手作り)・ウィンナー、野菜はタマネギ・キャベツ・もやし・えのき・しいたけ・なす・ジャガイモ(←野菜の中で私はこれが一番好き)、それ以外にエビ・イカなどなど…。
あ~シアワセ~