ほのぼの主婦日記

毎日がワクワク・キラキラ☆
小さな感動の連続です。 

スティックブロッコリー

2014-01-07 20:56:21 | グルメ・レシピ

 

母に、スティックブロッコリーなるものを頂きました。

道の駅で買ったのだそうです

茎まで食べられるらしくて、いつもより気持ち長めに茹でてみました。

 

 

 

…。

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり少し固い…

茎の部分だけ、さらに炒めてから食べました。

どちらも味は美味しかったですよ。

 

…ん?

今書いてて思ったのですが、ブロッコリーの茎じゃない部分(上の方のワサワサしてるとこ)って、

そもそも何ていうのでしょう

葉っぱ…じゃないですよね。葉っぱは別にちゃんとあるし。

 

えーと…。

 

はいはい、調べてみました。

「花蕾(からい)」っていうそうです。

でもフツーの会話では、なかなか通じそうにないけど  …え?私だけ?

 

「ブロッコリーの茎と花蕾、どっちが好き?

って聞いても、きっと相手は「???」ってなっちゃいそう。

やっぱり

「ブロッコリーの茎とワサワサしてるとこ、どっちが好き?」

の方がスムーズと思うなぁ…

 

…って、新年一発目のブログがこんなネタとは…

どうか私にとっても皆様にとっても有意義な一年になりますように

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほのぼのさんへ・・・。(*^_^*) (パピイ)
2014-01-13 16:01:28
僕は、どちらも好きですよ。うんうん。

基本は歯ごたえの物を好みなので、どちらか選ぶとしたら

茎ですね。マヨネーズをつけて食べると最高ですね。

あとは、お好みのドレッシングでもいいし。

あっブロッコリーが食べたくなりました。(゜o゜)

でわでわ by パピイ 
返信する
>パピイさん (ほのぼの主婦)
2014-01-15 23:38:58
こんばんは

いつもありがとうございます。

私も歯ごたえがあるほうが好きです

茹で過ぎたときは悲しーです

体にも良いみたいなので、どんどん食べましょう
返信する

コメントを投稿