母に、スティックブロッコリーなるものを頂きました。
道の駅で買ったのだそうです
茎まで食べられるらしくて、いつもより気持ち長めに茹でてみました。
…。
やっぱり少し固い…
茎の部分だけ、さらに炒めてから食べました。
どちらも味は美味しかったですよ。
…ん?
今書いてて思ったのですが、ブロッコリーの茎じゃない部分(上の方のワサワサしてるとこ)って、
そもそも何ていうのでしょう
葉っぱ…じゃないですよね。葉っぱは別にちゃんとあるし。
えーと…。
はいはい、調べてみました。
「花蕾(からい)」っていうそうです。
でもフツーの会話では、なかなか通じそうにないけど …え?私だけ?
「ブロッコリーの茎と花蕾、どっちが好き?」
って聞いても、きっと相手は「???」ってなっちゃいそう。
やっぱり
「ブロッコリーの茎とワサワサしてるとこ、どっちが好き?」
の方がスムーズと思うなぁ…
…って、新年一発目のブログがこんなネタとは…
どうか私にとっても皆様にとっても有意義な一年になりますように
基本は歯ごたえの物を好みなので、どちらか選ぶとしたら
茎ですね。マヨネーズをつけて食べると最高ですね。
あとは、お好みのドレッシングでもいいし。
あっブロッコリーが食べたくなりました。(゜o゜)
でわでわ by パピイ
いつもありがとうございます。
私も歯ごたえがあるほうが好きです
茹で過ぎたときは悲しーです
体にも良いみたいなので、どんどん食べましょう