母からわらびもちをいただきました
・・・ねえねえ、お母さん
黒蜜は~???
わらびもちには、黒蜜をつけて食べたい・・・
そんなわけで、今日は仕事帰りに忘れずにスーパーに寄って、黒蜜購入
のつもりが
たった100mlくらいで、350円もするよ
黒蜜といえば、年に2、3回使うか使わないか・・・
そして賞味期限は今年の12月となっている・・・。
以前に購入したときも、結局半分くらい残ったまま、
それでもかなり賞味期限切れてもがんばったのですが、
最後はさようならしました
スーパーで茫然となっていましたが(大げさ)
ふと隣の商品を見てみると、こんなものが。
ん???
なんか黒蜜っぽくない???
なんとなく手に取って、裏を見てみると
水で溶いたら黒蜜になるだってぇええええ
黒砂糖よ・・・あたしゃあ、こんな便利なものがあるなんて知らずに○○年生きてきたよ。
しかも300gで200円 どんだけ黒蜜作らせる気??
色んなお料理にもお砂糖代わりに使えるみたいだし、
もちろん、こちらを購入することにしました。
帰宅して、早速。
いやいや・・・地味な画でごめんなさい
お水少々と、黒砂糖を耐熱の保存容器に入れて、2分ほどチンしました。
正確には1分経つ前にレンジから爆発音が聞こえたので、
あわてて止めたのでした・・・。
レンジの中は大惨事・・・ほどでもないけど、中惨事くらいかな
保存容器のフタにある、開け閉めできる小さな穴はちゃんと開けてたのですが
ダメだったみたい。
とにかく、それからスプーンで混ぜると、ちゃーんと黒蜜が完成しました。
最初はとろみが足りないと感じたのですが、冷えるとちゃんととろみも出てきて、
私の知ってる黒蜜になりました
もちろん、わらびもちは完食です
あとでクックパッド調べたら、
こんなに簡単すぎる黒蜜のレシピもちゃーんと載ってるのね
(↑ 失礼?)
これからはいつでも、
わらびもち、カモ~ン
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