ほのぼの主婦日記

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小さな感動の連続です。 

サクサク☆市松模様のクッキーできました(^▽^)

2007-10-13 15:09:09 | グルメ・レシピ

久しぶりに、私の好物のアイスボックスクッキーを作りました

模様がきれいに出るか心配でしたが、ごらんの通り
見た目もかわいいけど、味もおいしくて食感はサクサクです
家族にも好評でした ちょっとした贈り物にもオススメです

材料  A   無塩バター  …120 g     B  粉を入れかえる
         粉砂糖     …60 g          薄力粉    …160g   
         卵黄      …1個           ココア     …20g
         薄力粉     …180 g         他は同じ
         バニラオイル …1~2滴 
         卵白      …少々

作り方 ① バターをクリーム状によく練って、粉砂糖・卵黄・バニラオイルを加えて更に混ぜる。
     ② ふるった薄力粉を2~3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。Bの生地は、
       薄力粉とココアを混ぜてからふるって①に加える。
     ③ A・Bの生地を、冷蔵庫で一晩休ませる。
     ④ それぞれの生地は1cm位の厚さにのばして、さらに包丁で1cm幅位に切る。
     ⑤ それぞれの生地を1cm×1cmの棒状に作って、市松模様になるようにつなぎあわせる。
       このとき、つなぎあわせる面に卵白をぬる。
     ⑥ 好みで⑤の生地の周りを、さらに2mm位の薄い生地でくるむ。
       このときも、あわせる面に卵白をぬる。
     ⑦ ⑥(または⑤)の棒状の生地を5mm位の厚さに切って天板に並べて、
       200℃のオーブンで15分位焼く。
     ※ 中途半端に余った生地は、かるく混ぜてマーブル模様にします。




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