久しぶりに、私の好物のアイスボックスクッキーを作りました
模様がきれいに出るか心配でしたが、ごらんの通り
見た目もかわいいけど、味もおいしくて食感はサクサクです
家族にも好評でした ちょっとした贈り物にもオススメです
材料 A 無塩バター …120 g B 粉を入れかえる
粉砂糖 …60 g 薄力粉 …160g
卵黄 …1個 ココア …20g
薄力粉 …180 g 他は同じ
バニラオイル …1~2滴
卵白 …少々
作り方 ① バターをクリーム状によく練って、粉砂糖・卵黄・バニラオイルを加えて更に混ぜる。
② ふるった薄力粉を2~3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。Bの生地は、
薄力粉とココアを混ぜてからふるって①に加える。
③ A・Bの生地を、冷蔵庫で一晩休ませる。
④ それぞれの生地は1cm位の厚さにのばして、さらに包丁で1cm幅位に切る。
⑤ それぞれの生地を1cm×1cmの棒状に作って、市松模様になるようにつなぎあわせる。
このとき、つなぎあわせる面に卵白をぬる。
⑥ 好みで⑤の生地の周りを、さらに2mm位の薄い生地でくるむ。
このときも、あわせる面に卵白をぬる。
⑦ ⑥(または⑤)の棒状の生地を5mm位の厚さに切って天板に並べて、
200℃のオーブンで15分位焼く。
※ 中途半端に余った生地は、かるく混ぜてマーブル模様にします。
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