笑顔でケセラセラ 人生これから~~

ドジな私。失敗だらけの私。でも、前向きに自分らしく生きてたらまだまだ新たな輝き見つかるよね!!

立春と言えば・・・

2005年02月04日 | お酒&お料理
「お酒」何て言うカテゴリーをつくってしまった。
実は、HPをつくったときに酒コーナーをつくろうかなと
思ったくらい、私、お酒については書けます。
2月に入ったら酒断ちするぞ!!と本気で思っていても
疲れて帰ってきての風呂上がりの一杯ほど、
至福の喜びはなく、
ついつい毎晩ってことになってしまいます。
自分発見ブログ、当然のことながら今後、お酒の話題は切り離せそうにもありません。

ところで立春と言えば
『立春朝絞り』
私のなかよくしてもらっている酒子さんのお店は日本名門酒会加盟店。
北は北海道から南は??まで25の酒藏が立春の朝(2時頃らしい)酒を絞り出荷。
興味深いのは酒子さん達、お酒屋さんが藏元で朝(4時頃)出向いて
注文したお客さんの分の酒を一枚一枚自分たちの手でラベルを貼っていくこと。
しかもその前には、立春を祝ってできあがった酒は神主さんのもとしっかり清めてもらい
お客さんの無病息災まで願ってくれるんだって。

酒子さんの店では茨城の「一人娘」と栃木の「開華」と2つの酒藏から
2種類の立春朝絞りをだす。
もちろんわが家は二本とも買った。
酒男さんが一人娘に、酒子さんが開華に行ったそうだ。
酒男さん、今日は眠くって眠くって・・・って言ってました。

実は私はしっかりと2本ともお店で試飲。
どちらも美味いが、開華→一人娘より
一人娘→開華の方がベスト。

立春朝絞り、ボジョレヌーボーではないが若い酒。
半年、一年寝かせるともっと美味くなる。
一度数本買って、朝絞りに、半年後、1年ごと飲んだことがあった。
まあ、酒について書き出したら止まらないのでこのへんで。

酒子さんの言葉
『前日は節分。豆まきで身の回りの邪気を払い
正月のような新たな気持ちで春を迎えるおめでたい日
この立春の日 日本の伝統であるお酒のすばらしさを
あらためて ご確認下さい』
さすが酒子さん名文!!
今後とも楽しませて下さい。