この時期がやってきました!
梅ジャム作りです。
大活躍は電気炊飯器
梅は熟していい香りがするものを使いました。
旅行に出かける前に梅が届いたので
冷凍保存をしておきました。
旅の疲れもようやく取れてひと段落
早速かかります
まず梅を一晩水につけておきます。
(このほうがあとから濾しやすいです)
可愛い梅でしょっ?
一晩漬けたら
ここで電気炊飯器の出番です。
3合炊きなので1Kはちょっと無理?
今日は900gが入っています。
ここに本来は同量の900gの砂糖を入れるのですが
ちょっと無理なの半量の450gを入れて~~~~
保温スイッチON!
はいこれで一晩ほったらかし
これが何といっても楽ちん!!
で翌朝炊飯器を開けると
こんな感じよ。
上の澄んだ部分は梅ジュース
お好みで水や炭酸で割っておいしくいただけます。
ジャム(ソース)には
これを全部越して種を取り除きます。
濾したものに不足の砂糖450gをプラスして
鍋で少し煮詰めます。
煮詰める時間によってソースやジャムになります。
昨日の分
瓶に詰めて出来上がり
アイスクリームやヨーグルトに
またケーキやパンなどにも使えます。
今日の分
色の違いは煮詰める時間の差です。
どちらもおいしいジャムとソースになりました。
この後スモモもやってみます。
お誕生日の木(植木ペディアより拝借)
7月13日の木
花言葉「あふれる思い
7月14日の木
花言葉「繊細な美」「新しい恋」
お誕生日おめでとうございます!!!!