奥のツーリング日記

バイク屋奥さんの気ままな旅日記をつづります。。

手作り サマーみかんジャム

2017-06-09 16:49:58 | グルメ

   

お客様から 和歌山の実家の庭にできるというミカンをいただきました。
このようなおみかんがなる樹ってどんな樹なんでしょうね
名前も知らないです。でも、食べてみるとかなり酸っぱい。。
そのままでも奧はOKですが、、ジャムをつくることにしました



早速、 4個をムキムキ
700gぐらいありました。皮は今回つかいませんでして・・・ 

グラニュー糖を 300gを用意して
(砂糖の量は 20%~50%ぐらいが)
みかんにザーっとまぶして 蓋をして1時間ほど置き。

  

お買いもんに行ってたんで 1時間以上たってましたけど
こんな感じになってました。

ぐつぐつ、中火でかき混ぜながら 煮ます。

果汁たっぷりでて一寸さらさら・・・でもぜんぜんOK
ヨーグルトソースででも使えると思い適当に火を止めました。

煮沸消毒した 450mlの容器にピッタリはいりましたよ。♬

ワイちゃんみて~

 

容器に移すときはちょっとサラサラでしたけど冷めたら
いい塩梅なとろみがでてきましてん。。

みかんジャム案外簡単でした。
今度は、皮も使ってみます

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする