お客様から 和歌山の実家の庭にできるというミカンをいただきました。
このようなおみかんがなる樹ってどんな樹なんでしょうね
名前も知らないです。でも、食べてみるとかなり酸っぱい。。
そのままでも奧はOKですが、、ジャムをつくることにしました
早速、 4個をムキムキ
700gぐらいありました。皮は今回つかいませんでして・・・
グラニュー糖を 300gを用意して
(砂糖の量は 20%~50%ぐらいが)
みかんにザーっとまぶして 蓋をして1時間ほど置き。
お買いもんに行ってたんで 1時間以上たってましたけど
こんな感じになってました。
ぐつぐつ、中火でかき混ぜながら 煮ます。
果汁たっぷりでて一寸さらさら・・・でもぜんぜんOK
ヨーグルトソースででも使えると思い適当に火を止めました。
煮沸消毒した 450mlの容器にピッタリはいりましたよ。♬
ワイちゃんみて~
容器に移すときはちょっとサラサラでしたけど冷めたら
いい塩梅なとろみがでてきましてん。。
みかんジャム案外簡単でした。
今度は、皮も使ってみます