週末、食材買い出しで山梨に
始めてですのでー
出かけた時に買ってきました。
甲府市中道地区の桃‘あかつき’
ですがーー
正直いうと店頭に並んでた
桃は4~5種類あり
なにが、良いかわからず
直売所で一番大きい品種にして
‘あかつき’にしました。
今回は、千疋屋のプロさんの
カット方法を参考に切って
みました。
始めてですのでー
まぁこんなもんで😅
味はーー甘かったです。
部分的な甘さむらはありましたが
十分に美味しい甘さでした。
酸味はなかったです。
東北の友達は
『桃』といえば福島!
って言ってるけど
東京/神奈川だと
『桃』といえば山梨!ってかんじ。
今の時期は、山梨では今の時期
桃がたわわになってますね。
それでは久しぶりに……
ちょいとだけですが………
野菜ソムリエ:キャロット🥕さんの
🍅野菜(果物)のプチ話🥦
【桃-もも-Peach】
学名:prunus persica
(プルヌル ペルシカ)
分類: バラ科 サクラ属
旬:7月~9月
栄養:カリウム/ナイアシン
食物繊維のペクチン
選び方:
左右のバランスがよく
うぶ毛があり香りも強いもの
くぼみの部分周辺が青くないものが完熟
保存方法:熟してないのを冷蔵庫に
いれると、甘味がでないので常温で追熟させる。完熟のものも、冷やしすぎると甘味が落ちるので気を付けること。、
主要品種:白鳳/白桃/黄桃/ネクタリン
血圧を下げる効果や
コレステロール値を下げる効果が
ある桃ちゃん🍑
整腸作用もあるので女子には
嬉しい果物です。
桃の葉っぱを、乾燥させて
布袋につめて入浴剤にすると
あせもとか皮膚疾患緩和する
とか。
美味しいだけでなくて
夏にもってこいの果物
桃ちゃん🍑です。
是非今の時期美味しい桃を
召し上がってくださいませ。