田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

りんごコンポート

2009-02-12 21:51:31 | お気に入り
朝食に必ず食べているものはヨーグルト

去年の夏頃から、朝食の一品になってます。

最初は旦那さんが食べ始めたのがきっかけでお腹にいいかもというのがひとつの理由

私はヨーグルトがそれほど好きじゃないから、食べてなかったけど・・・りんごのコーンポートを作るようになってからは、毎朝食べるようになるほどのお気に入りの一品に

旦那さんも いち も大好き

今では切らすことの無い一品になりました




 りんご   2こ
  白ワイン   200ml
  水      100ml
  砂糖      40g
  レモン    大さじ 2

白ワイン・水・砂糖をお鍋に入れる

適当な大きさに切ったりんごを入れ15分煮る

レモンを入れ再び煮立ったら出来上がり

覚ましてビンに入れ冷蔵庫で保存





去年はイチジクと洋梨(ラフランス見切り品)でも作ってみました

美味しかったよぉ


でかくりたま

2009-02-05 22:27:44 | お気に入り
いつものようにくりたまを受け取りに友だちの家に行った


すると手に大きな卵を持って出てきた・・・・

「どうしたん温めてるん


「でかサイズの卵貰ってきたから、おすそ分け


「すご~




手に持ってると、ちと分かりにくいなぁ・・・






Lサイズのくりたまと並べると  でか~


測ってみます




100g越え


でかでかのくりたまでした。


今度、明日にでも目玉焼きにしてみよっと








くりたま その2

2009-01-26 18:48:11 | お気に入り
次男の にい がポークと卵が食べたいというので土曜日に自分で作ってもらった

そうだそうだこの前くりたまの事をUPした時、「黄身がつまめる]というような事を書いたような・・・

というわけで、にい に黄身をつまんでもらい証拠写真を撮っておこう

タイミングをあわせて






「お~おみごと


向こうに見えるのは、ポークです。


おきにいり

2009-01-22 08:20:06 | お気に入り
近くの100均をはじめ神戸や姫路の雑貨屋さんを見るのが好きです

しかし、浮気性の私は雑貨を見ると、どれでも「これいい」と思ってしまうのです。気の赴くままに買うと、家の中はえらいことになるので我慢するのですが・・・これは数年悩んだあげく、去年思い切って買いました





アラジンの魔法瓶

保温できる水筒はいくつかあるから不自由はしてないけれど・・・このスタイルとチェックの模様

「置いてあるだけでも」と思って自己満足のためにかってしまいました



遠出をするときに、持ってでることもあります。保温・保冷効果は抜群・・・しかし、使い勝手はいまいちです・・・いいんです気に入っているから

今日は、一日家にいるからお湯を沸かしてこのアラジンに入れて、好きな時にタイムできるようにしようかな

なんか・・・小さな幸せ



くりたま

2009-01-21 22:12:29 | お気に入り
我が町には全国的に有名になった、たまごかけご飯のお店があります。


真冬の今は、自販機にたまごもありますが、ちょっと前までは自販機はいつも空っぽの状態でした。

たまごかけご飯のお店は、日曜・祝祭日は今でも行列ができていますが、秋にすごい渋滞を見かけたこともありました

我が家で使うたまごは、そのお店で使う「くりたま」です


黄身が濃く・白身はぷるぷる

うまくいけば黄身を摘んで持ち上げれますよ


我が家では、お買い得10個いり220×2を買います。

殻の色が薄かったり、色むらがあるのでお手ごろ価格で手に入るのです


        こ れ

         ↓





子どもたちは、時々テレビにでる卵を毎日食べていて・・・「うちってすごいやんなぁ」と言ってます。

考えてみれば・・・「うん すごいわなぁ」