田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

夏野菜初収穫

2020-06-16 13:58:00 | 日記
今年 義父が突然他界

これまで義父に頼りっぱなしだった

野菜作りでした。

義父が手入れしていた畑は

手入れが行き届いていた。

義父のように出来るとは思わないが

残してくれた畑

規模は小さくなるけど

旦那と挑戦しています。

そして今日

夏野菜を初収穫



きゅうり🥒とナス🍆一本ずつ

ナスはちょっと不細工ですね!

今夜の食卓にあがる予定です。


ゆったり珈琲タイム

2020-05-19 11:01:00 | 日記
医療関係に従事している娘は緊急事態宣言からストレスの吐口がなく少しやさぐれている🥺

心が乱れていると家の中も乱れがち
(これ自分に思い当たるから)

もともと掃除が苦手な娘なので

週末から娘のアパートへ掃除に行ってきました。

プラスご飯作りもね


娘の仕事中に部屋を片付けた

小さな部屋なので

割とすぐに片付いた

片付いたからと言って

京都の町を観光するわけでもなく

小さな部屋で1日を過ごす

さすがに3日目になると動けないストレスが溜まり

早く田舎に帰りたくなった

娘が休みのたびに帰りたいと思う気持ちが

良くわかった週末でした‼️


家での家事がひと段落してからの

お茶タイム




娘からもらったマグカップ
(自分では買わない感じ)

分厚さがたまらない💕




LAWSONのUchi café お抹茶ティラミスロールケーキと自分で入れたアイスコーヒー


ほっと出来る我が家のありがたさを実感した週末でした😆

お家時間で出来た事

2020-05-07 13:37:00 | 日記
GW終わりましたね。

外出自粛でお家時間たくさん過ごしました‼️




マスク増産





まだまだ上がってくる筍消費





写真には撮りませんでしたが

夏野菜の苗の植え付け

ウォークインクローゼットの服や

衣装ケースに入っていた服の見直し


驚くほど着ていない服や鞄

45リットルのゴミ袋7袋処分!

スッキリ💖

これも家時間が持てたおかげだと思います。

これをきっかけに

今使っていない子ども部屋も

整えていきたいと思います‼️




冬の多肉たち

2019-02-13 08:38:20 | 日記
冬の田舎はとにかく寒い


雪の心配もあるので


家の中に避難



そしたら窓に向かって伸びる多肉たち






ひょろひょろ






今年は雪が少ないので避難しなくても大丈夫だったのかもと思ってしまうけど


こればかりはね


春になったら植え替え必須ですね!



雪だるま

2019-02-10 10:25:47 | 日記
昨年に続き姪っ子2人が今年も餅つきのお手伝いに来てくれた。


そしたら


なんと


姪っ子たちが来るのを待っていたかのように


雪が降って積もった


見事な雪女っぷりだ



沖縄生まれの姪っ子たちは大喜びで


今年も作った雪だるま⛄️










翌日にはもう一つ追加









ユーモアたっぷりの雪だるま


思わず笑ってしまうほどの出来栄えでした



ちなみに去年の雪だるま






こんなん走ってました

2018-06-15 19:16:52 | 日記
地元で走ってるバス





何が言いたいのか解らない


目立たせたいだけ?






ウケ狙い?


いまいち解らないラッピング





数日後見かけた



バイクでリヤカー牽引してる







何か書いてあります。


ズーム





ゴールはどこだかわかりませんが


無事にゴールできることをお祈りします!







梅干し作り

2018-06-10 09:53:46 | 日記
梅干し用に1kg取っておいた青梅


黄色く色づき


梅のいい香りがしてきたので


梅干し作りしました。


ジップロックを使っての減塩梅干しです。


材料は


グラニュー糖と粗塩 各100g
ホワイトリカー 50ml





(漬けて一晩経っているので色が変わってます)


詳しくはクックパッドにありましたよ


炭酸水を重しにしています。






美味しくなあれ

梅酒

2018-06-08 09:17:29 | 日記
たくさんの梅を頂きました。


昨年作った梅干しはまだ残ってるので



1kgだけ漬けることにして


1kgは梅酒を作ってみることにしました。






青梅 1kg

氷砂糖 1kg

ホワイトリカー 1.8ℓ


前に梅干しを作った容器を使ったら


(海苔のビン)


ホワイトリカーが入らなかった


翌日急いでニトリで買った






ガラスジャーに移し替えて





床下収納に入れました。


半年後には美味しい梅酒になってるかな?

酵素

2018-06-05 13:53:22 | 日記
酵素が身体に良いのは聞くけれど


結構なお値段


そして、飲みにくいので


これまで興味を持つ事は無かったのですが


友達が紹介してくれた方法で


酵素育ててます。



5月30日に仕込んだので


酵素として飲めるようになるのは3ヶ月後





オレンジ 1kg

てんさい糖 1kg

仕込む前の下処理があるけれど


材料はこれだけ


容器はガスが抜けるような特別な容器



どんな風に育つのか楽しみです



そろそろ身体を気遣わないといけないお年頃です