田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

洋食屋料理番

2014-05-31 13:58:00 | ランチ
娘の県大会の応援が終った^_^;

今回は3回戦敗退

早めの終了でランチタイムに間に合ったので

旦那さんが下調べしていたとこでランチ

洋食屋料理番っていう

なんともレトロな感じ

かと思ったら今風でした



2人とも日替わりのフライパンランチ



スープとサラダ




日替わりは煮込みハンバーグと海老フライ

フライパンで出てくるのかと

思ったら違った(*´ч ` *)

ソースが(人´∀、`〃)。o○(オイチイ♪)

満足まんぞく(*^^*)




今日のお弁当 ☆ え~ Σ(゜д゜lll)

2014-05-30 19:08:39 | 弁当・日記

金曜日 嬉しいな~ ♪

週末は心はずむ ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゜¨゜゜・*:..。♦

今週最後のお弁当は

 

 チキンの塩コショウ焼き

 卵焼き

 肉じゃが

 スナックエンドウの塩コショウ炒め

 

今日県大会へ出発の娘のお弁当は

使い捨てのパック弁当

そして、大量の卵焼きは

女子剣道部のリクエストで作った。

喜んでもらえて頑張ってくれたら嬉しいな!!

 

 

そして

 

娘を学校まで送ろうとしたら

前方50メートルに

こんな子が

 

朝からお目にかかるとは・・・

動物園状態 ( ´▽`)

 

 

 


神戸珈琲物語

2014-05-29 13:23:54 | ランチ

昨日は1年に1回ある友達と行く近場旅行

昨年・一昨年は京都

今年は神戸へバスの旅

少しだけ買い物の下見をして

11時からのランチへ

野菜たっぷりなので嬉しい(*´∀`*)

日替わりキッシュランチ

 

 

ハーフサンドランチ

 

どっちも野菜どっさり!!

ドリンクも付いてて大満足のランチタイムでした。

 


今日のお弁当

2014-05-26 12:03:45 | お弁当

 ミンチカツ

 卵焼き

 ピーマンとパプリカ炒め

 たらこスパ

 

早いです・・・

5月最終週の始まりです。

なんやかんやと時の流れの速さに驚きます。

もっと丁寧にちゃんとしなくては・・・・

と痛感 (;´∀`)


梅干

2014-05-25 14:19:16 | 手作り

昨年 初めて小梅を漬けて見事成功

調子にのって今年も漬けてみる

近くのスーパーで見切り品の半額

ほどよく?熟してるので水に浸して置かなくてもOK

小梅のへたをとりあえずお掃除

1個1個丁寧に

見切り品なので傷んでいるのはついでに取り除いて

流水で洗って汚れを取り、水分をふきとります。

 

 

 

 

1kgあった小梅が

 

 

少し減りました

梅の10%の塩で漬けますが

傷みにくいようにホワイトリカーを噴霧しながら

塩で漬け込みました。

 

失敗しませんように

 


山椒の佃煮・・・その後

2014-05-24 11:02:41 | 手作り

下ごしらえの済んだ山椒の実215g

沸騰したお湯でコトコト下茹で5~6分

その後お水に浸して3時間

 

でもってザルにあげて水切り

 

それから

お酒・みりん・醤油でコトコト煮詰めるんだけど

分量はクックパッドで調べてみたら

いくつもあったけど

今回はこの分量を参考にして

山椒・・・・・300g

水・酒・醤油・・・・1(100cc):1:0.5

 

山椒200gにして調味料を減らして作ってみました。

 

でも、味見した後自分好みの味に仕上げたくて

砂糖やだし醤油を適当に追加

ひたひたになるように水入れて30分以上煮込んだかな~

途中煮汁が少なくなってきたらお水足します。

できたのがこちらね ↓

 

瓶に詰めて出来上がり

 

山椒は小粒でピリリを辛い

1粒味見したら

舌がしびれた(°д°)

旦那さん「日本酒に合うわ」って食べてた

そのままで食べるのもありだけど

ほかの料理のアクセントに使えるので重宝するかもです。

 

 

 

 


初挑戦 !!・・・山椒の佃煮

2014-05-22 18:34:15 | 手作り

田んぼのああぜ道に植えてある木

 

たくさんの実を付けてます。

 

 

山椒の実

 

これまで全く興味がなかったけど

今年は山椒の佃煮を作ってみようと思って

収穫してみた

 

取ってきたはいいけど

ここからが大変

小枝から実を取る作業・・・3時間 

 

えらっ・・・(´;ω;`)

 

ようやくこの状態

 

下茹でして

今  コトコト煮ています

 

山椒苦手だけど

美味しく炊けると食べれるようになるだろうか?