試合をだしに遊ぶ親(^^)
今回は3回戦敗退
早めの終了でランチタイムに間に合ったので
旦那さんが下調べしていたとこでランチ
洋食屋料理番っていう
なんともレトロな感じ
かと思ったら今風でした
2人とも日替わりのフライパンランチ
スープとサラダ
日替わりは煮込みハンバーグと海老フライ
フライパンで出てくるのかと
思ったら違った(*´ч ` *)
ソースが(人´∀、`〃)。o○(オイチイ♪)
満足まんぞく(*^^*)
金曜日 嬉しいな~ ♪
週末は心はずむ ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゜¨゜゜・*:..。♦
今週最後のお弁当は
チキンの塩コショウ焼き
卵焼き
肉じゃが
スナックエンドウの塩コショウ炒め
今日県大会へ出発の娘のお弁当は
使い捨てのパック弁当
そして、大量の卵焼きは
女子剣道部のリクエストで作った。
喜んでもらえて頑張ってくれたら嬉しいな!!
そして
娘を学校まで送ろうとしたら
前方50メートルに
こんな子が
朝からお目にかかるとは・・・
動物園状態 ( ´▽`)
昨日は1年に1回ある友達と行く近場旅行
昨年・一昨年は京都
今年は神戸へバスの旅
少しだけ買い物の下見をして
11時からのランチへ
野菜たっぷりなので嬉しい(*´∀`*)
日替わりキッシュランチ
ハーフサンドランチ
どっちも野菜どっさり!!
ドリンクも付いてて大満足のランチタイムでした。
鶏から揚げ
ネギ入り卵焼き
スナックエンドウのマヨ焼き
レンコンとひじきの煮物
暑い(;´Д`A
昨日 全国最高気温
今日もそうなるかも・・・・(;´∀`)
娘が1週間前に蒔いたワイルドストロベリー
ようやく芽が出ました
頼りないヒョロヒョロの芽
今日から太陽の下に・・・
だけど・・・
その後どうしたらいいの
娘と考えよう
豆腐ハンバーグ
卵焼き
レンコンとひじきの煮物
大学芋(娘)
なんだか お弁当黒いよ~
娘のお弁当に入ってるプチトマトまで黒っぽい
美味しくなさげだね (;´∀`)
ミンチカツ
卵焼き
ピーマンとパプリカ炒め
たらこスパ
早いです・・・
5月最終週の始まりです。
なんやかんやと時の流れの速さに驚きます。
もっと丁寧にちゃんとしなくては・・・・
と痛感 (;´∀`)
昨年 初めて小梅を漬けて見事成功
調子にのって今年も漬けてみる
近くのスーパーで見切り品の半額
ほどよく?熟してるので水に浸して置かなくてもOK
小梅のへたをとりあえずお掃除
1個1個丁寧に
見切り品なので傷んでいるのはついでに取り除いて
流水で洗って汚れを取り、水分をふきとります。
1kgあった小梅が
少し減りました
梅の10%の塩で漬けますが
傷みにくいようにホワイトリカーを噴霧しながら
塩で漬け込みました。
失敗しませんように
下ごしらえの済んだ山椒の実215g
沸騰したお湯でコトコト下茹で5~6分
その後お水に浸して3時間
でもってザルにあげて水切り
それから
お酒・みりん・醤油でコトコト煮詰めるんだけど
分量はクックパッドで調べてみたら
いくつもあったけど
今回はこの分量を参考にして
山椒・・・・・300g
水・酒・醤油・・・・1(100cc):1:0.5
山椒200gにして調味料を減らして作ってみました。
でも、味見した後自分好みの味に仕上げたくて
砂糖やだし醤油を適当に追加
ひたひたになるように水入れて30分以上煮込んだかな~
途中煮汁が少なくなってきたらお水足します。
できたのがこちらね ↓
瓶に詰めて出来上がり
山椒は小粒でピリリを辛い
1粒味見したら
舌がしびれた(°д°)
旦那さん「日本酒に合うわ」って食べてた
そのままで食べるのもありだけど
ほかの料理のアクセントに使えるので重宝するかもです。
春巻き
海老焼売
卵焼き
野菜炒め
テスト期間でお弁当要らないはずだった娘
勉強会とかで
お弁当要らなかったのは1日だけだった・・・
まぁ いいけど・・・。
田んぼのああぜ道に植えてある木
たくさんの実を付けてます。
山椒の実
これまで全く興味がなかったけど
今年は山椒の佃煮を作ってみようと思って
収穫してみた
取ってきたはいいけど
ここからが大変
小枝から実を取る作業・・・3時間
えらっ・・・(´;ω;`)
ようやくこの状態
下茹でして
今 コトコト煮ています
山椒苦手だけど
美味しく炊けると食べれるようになるだろうか?
鶏から揚げ
卵焼き
茹でスナックエンドウ
人参しりしりー
レンコンのオリーブオイル炒め
娘 テスト期間だけどお弁当持ち
テスト勉強頑張ってくると思う・・・(;´∀`)