田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

梅の土用干し

2020-08-03 11:00:00 | 手作り
長い梅雨がようやく明けたので

梅の土用干ししました!




今年は全部我が家で採れた梅

どんな感じに仕上がるか楽しみ😊





梅酢も一緒に出して殺菌




今年はゆかり用に紫蘇も干しています。

これから3日間お願いだから晴れてー☀️





梅干し

2020-06-29 19:26:00 | 手作り
梅サワーに続いて

梅仕事Part2は

梅干しの仕込み






3kgの梅

甘酸っぱい香りが良い

ちょっと熟しすぎた感はあるけどね





アク抜きの後はひたすらヘタをとり

18%の塩と梅を交互重ね

重石を乗せて仕込み完了‼️





こんなにたくさん仕込んだのは初めて


そして4日過ぎ




重石がだいぶ下がってきました。

うまく梅酢が上がっていると良いのですが







梅サワーを仕込む

2020-06-25 11:33:00 | 手作り
今年はたくさん実をつけました。






娘と2人で収穫した梅で

まずは梅サワーを




1時間ほど水につけて




一個ずつへたをとる

のんびり落ち着いてしたら楽しいはずなのに

せっかちな性格があだとなり

焦って疲れた💦




初めてのサワーはリンゴ酢で作ってみます。




仕込み完了‼️

あとは1日1〜2回混ぜまたら良いらしい

3週間後が楽しみです😊





手作りマスク

2020-04-28 13:13:00 | 手作り
マスクが手に入らないから

作るしかない‼️

って事で

マスク大量生産中

土日に作った数は11枚

これはそのうちの3枚




外側はリネンと綿布

内側は




ガーゼ地の薄手のバスタオルを使いました。

家族1人5枚ずつ

東京と千葉に住む子どもにも送りました。

マスクの要らない日が早く来るといいですね。



味噌の仕込みできた

2019-02-21 20:18:04 | 手作り
今年で3回目の味噌作り


1年に一度なので


みんなで思い出しながら作る!






一年分のお味噌です。






夏を越えて


半年以上寝かせます。


カビが生えてないか


ときどきチェックの手間はあるけど


米麹たっぷりのお味噌は美味しい!




今年もおいしくなぁれ

ローストビーフ

2019-02-11 08:43:39 | 手作り
姪っ子が作ってみたいと言っていた


ローストビーフレシピを


ラインで送ってもらったので作ってみた!


それがこのレシピ ⬇︎








舞茸みじん切り






お肉と舞茸をジップロックに入れて1時間以上寝かせた





舞茸を取り除いて塩胡椒して


フライパンで焼きます






焼いたお肉をジップロックに入れて


沸騰したお湯とジップロックに入ったお肉を炊飯器に入れて保温


お肉が少し大きかったので50分ぐらい保温したかな


ちょっと長すぎた





ソースをかけて食べたら


すっごく美味しかった!


簡単で美味しいローストビーフ


これからはおもてなし料理の一品になります‼️

大量メンマ

2017-05-02 19:13:10 | 手作り
筍にょきにょきの時期ですね



今年は上がらない年ですが



それなりにひ弱な筍が少しずつ上がってます



若かりし頃は



見向きもしなかった筍



今は季節の食材が気になって仕方が無い




なんか年を重ねると変わってくるもんだね




そんな季節の食材の筍を



どうにか美味しい食べ方はないかと



たけのこレシピ で探して




見つけたのが

こちら





今回 私が作ったのは4倍近い量です。







掘った筍 あく抜き中



ごま油で炒め中





汁気がなくなるまで煮込み中









これから先の写真




撮るの忘れました・・・





今の時期にしか出来ない



生の筍からのメンマ



ぜひ お試しください ^^





蕗味噌

2017-03-14 12:36:01 | 手作り
ポカポカ陽気になった昨日



コタツから抜け出して活動




あの ふきのとうを使って







蕗味噌作り



レシピはクックパットで調べて作ってみました。



出来はたぶんまあまあ













早春のほろ苦さを味わえる一品が出来て 満足!!






この 蕗味噌



旦那の晩酌の つまみになり・・・



あっという間になくなりそうな感じです 



味噌作り

2017-03-01 18:11:21 | 手作り
先週の土曜日


イオン北神戸でどうしても買わなくてはいけなかった物




これ





琺瑯の保存容器



初めての味噌作り




タッパーのような容器でも良いのだけれど



形から入るタイプの私は



どうせなら



琺瑯の容器のほうが見た感じいいよなって思ってしまった





それなら



野田琺瑯だよね



って事で


わざわざ買いに行ったとさ・・・





そして    今日





味噌の仕込み終わりました。







2日間水に漬けた大豆








仕込み終わった味噌




6ヵ月後が楽しみ^^