田舎生活

田舎暮らし35年目 日々のできごと

2014-04-19 18:06:00 | おかず
初物です。



我が家の竹やぶで採れた

たけのこ


明日にはあがるだろうと置いておくと


猪と鹿が先に食べてる


なかなか人間の口に入りません(´△`)

おばあちゃんが試行錯誤の末に

上がってきそうなたけのこに

木の枝をのっけておいたら

掘られずにすんだんだって


そのおかげで、お相伴に預かることが

出来ました\(^o^)/


ルクエで一品

2010-09-20 14:28:52 | おかず
カードポイントで交換して手に入れた「ルクエスチームケース」

我が家で大活躍!!

お鍋を使わずに蒸し料理が出来る=洗い物が減る=ラクチン=出番が増える

もういいことだらけよ~

先日もルクエで蒸鶏を作り

こんな一品に



1.スチームケースに鶏胸肉1枚を入れ料理酒を大さじ1回しかけ、レンジ500Wで4分ほどチン
2.蒸上がった鶏肉が冷めたら適当な大きさに裂いておく
3.きゅうりを細切りにする。
4.鶏肉ときゅうりをキューピー具のソースで和える。


簡単におつまみが出来てしまう。

ちょっと多めに作って冷蔵庫に入れておけば

翌日も美味しくいただけます。