ウェスティモールBLOG2

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台湾の杏仁粉って何っ

2006-11-09 | 海外旅行
しばらくご無沙汰のウエスティくんです。
11月も今ごろになると関東でもかなり冷えてきます。
暑いときは涼しいところが良いと思うし、寒くなればあの暑い台北を懐かしく思いますね。
台湾の山岳民族のタイヤル族の街、烏来〔ウーライ〕
橋の手前の商店街にあった杏仁粉の引き売り屋さん
立ち止まってみると杏仁を挽く機械が店頭にあった。
そこで台北市内のデパート新光三越で地下食品売り場に行き、目当ての杏仁粉を探し回る
ようやく見つけたものが↓写真の杏仁粉
帰国後そのまま作ってみたら固まらない
そこでふと考えてみる、寒天粉が入っていないことに気が付いた。日本では杏仁豆腐の素はあるがみな寒天は入っている。
台湾では杏仁粉はお湯に溶かして飲んだりもするらしい。
所変われば食べ方も変わるものですね。
出来上がった寒天入り杏仁粉は杏仁の香りが自然で美味しい。
日本でもデパートで販売している。