台北の夜市の中でも有名な"士林夜市"
ここは地下鉄MRTの駅前にあるので夜遅くでも安心して行ける。
屋根つきの大きな建物が食堂街になっていて、
道路を隔てて、隣りの街全体もやはり士林夜市だ。
とりあえず屋根つきの食堂街に入った。
前に進むと漢字の看板が目に付く
目当てのマンゴーかき氷はいくつもの店があり、どの店が美味しいのか迷う
こんなときは人が大勢入っている店に入れば間違いは無い。
早速店に入り、予定通りマンゴーかき氷を注文
価格は台湾$80で
味の方はミルク氷がとても新鮮なマンゴーと合っていて美味しい。
暫らく夜市場内を見学しているとなにやら日本語の看板が目に付いた。
"
もち餅屋"というきな粉餅とみたらしのたれ餅、黒ごま餅、紅糖餅など
メニューも日本語で書かれてわかりやすかったので入って見ることになった。
とりあえず丹波の黒豆きな粉餅〔ほとんど$50〕を注文した。
きな粉餅も美味しいが、ご主人のお勧め"紅糖餅"は台湾独自の赤砂糖が入ったまったりとした和讃盆のようななんともいえない甘さで美味しい。
餅はこちらの国向きに少し小さめにカットして一個づつ丁寧に焼かれたものだ。
店のご主人は日本人なので言葉が通じて嬉しい。
お店について聞いてみると台湾では長く仕事をしてきたが、
昨年から夜市の権利を購入して新しくこの店"もち餅屋"を始めたという。
材料の黒豆きな粉は丹波黒豆を日本から輸入し、餅米は台湾製で毎日自分で餅をついているという。
最近はネットでも紹介され日本からの観光客も多いという。
台北ナビの記事コピーを台湾人の店の奥さんにも見せたら夜遅くでも温かく歓待して頂いた。
旅はいつも現地の人とのふれあいが心に一番残る。