このシーズンに姉から手作りの干し柿が届きます。
果物が干すことであれほどまで甘くなる。
それも渋くてそのままでは食べられないものがお饅頭に負けていないんです。
お日様の力ってすごいですね。
かなり以前のことですが平安貴族の食事を再現したものを十輪寺と言う所でいただいたことがあります。
その中にも干し柿を揚げたようなものがありました。
平安時代どころかもっと古代からこの美味しい食べ物を知っていたのでしょうね。
でも初めて作り方を見つけた人、勇気が要ったでしょうね。^^
いただいた干し柿は冷凍保存して一つずつ味わいましょっと。^^
※写真は木曽三川公園で見かけた干し柿作り
果物が干すことであれほどまで甘くなる。
それも渋くてそのままでは食べられないものがお饅頭に負けていないんです。
お日様の力ってすごいですね。
かなり以前のことですが平安貴族の食事を再現したものを十輪寺と言う所でいただいたことがあります。
その中にも干し柿を揚げたようなものがありました。
平安時代どころかもっと古代からこの美味しい食べ物を知っていたのでしょうね。
でも初めて作り方を見つけた人、勇気が要ったでしょうね。^^
いただいた干し柿は冷凍保存して一つずつ味わいましょっと。^^
※写真は木曽三川公園で見かけた干し柿作り