春巻きの由来は、中国の立春の行事咬春yaochun(ヤオツゥン)にあるという。
…宋の時代、立春のその日、人々は官府門前に集り、県官が"春牛"を鞭で打つのを見る
習いがあり、春牛を打った後は、1年に1度の春忙農耕が始まる。
豊作を祈る行事の一環に"咬春"ある。"咬春"は別名を食春盤といい、葱、にんにく、生姜、芥子、韮
等5種類の調味料を並べ、聡明、健康、幸福、長寿を願った。またレタス、春巻きを並べたりもしました。
紹興人は今でも竹の子、肉、豆腐、きくらげ、えのき等を使った具を春巻きの皮で包んで食べる。
…つまり立春に春巻きを食べるのは"咬春"の意味を表しているのです。…
北京ニーハオ 立春より
…宋の時代、立春のその日、人々は官府門前に集り、県官が"春牛"を鞭で打つのを見る
習いがあり、春牛を打った後は、1年に1度の春忙農耕が始まる。
豊作を祈る行事の一環に"咬春"ある。"咬春"は別名を食春盤といい、葱、にんにく、生姜、芥子、韮
等5種類の調味料を並べ、聡明、健康、幸福、長寿を願った。またレタス、春巻きを並べたりもしました。
紹興人は今でも竹の子、肉、豆腐、きくらげ、えのき等を使った具を春巻きの皮で包んで食べる。
…つまり立春に春巻きを食べるのは"咬春"の意味を表しているのです。…
北京ニーハオ 立春より