綉球花*八仙花

xiu qiu hua*ba xian hua 

   ・・・ 日々の生活の中で ・・・

シチュー (Stew)の起源

2008-02-16 | Weblog
気候的に恵まれたアジアは、早い時期に農耕中心に変わったが、厳しい気候条件
ヨーロッパは、長い間狩猟採集の生活が続いていた。  狩猟採集の食の中心
で、最初は生で食べていたが、火の発見によって、狩猟で得た大きな獲物を、骨付き
のまま、おおざっぱにさばき、植物の根や果実、木の実などとともに煮込むようになった。
まだシチューという言葉はなかったが、これがシチューの歴史の始まりといわれている。
煮込み料理の歴史は紀元前500年頃のケルト人までさかのぼる。
本来 Stew は「閉め切った暑いところで汗をかく」、「熱い蒸し風呂(サウナ風呂)」という意味で、
15世紀以降、広く、煮込み料理を指す言葉として用いられるようになった。

           

日本の洋食新発見による