気候的に恵まれたアジアは、早い時期に農耕中心に変わったが、厳しい気候条件
のヨーロッパは、長い間狩猟採集の生活が続いていた。 狩猟採集の食の中心
は肉で、最初は生で食べていたが、火の発見によって、狩猟で得た大きな獲物を、骨付き
のまま、おおざっぱにさばき、植物の根や果実、木の実などとともに煮込むようになった。
まだシチューという言葉はなかったが、これがシチューの歴史の始まりといわれている。
煮込み料理の歴史は紀元前500年頃のケルト人までさかのぼる。
本来 Stew は「閉め切った暑いところで汗をかく」、「熱い蒸し風呂(サウナ風呂)」という意味で、
15世紀以降、広く、煮込み料理を指す言葉として用いられるようになった。
日本の洋食新発見による
のヨーロッパは、長い間狩猟採集の生活が続いていた。 狩猟採集の食の中心
は肉で、最初は生で食べていたが、火の発見によって、狩猟で得た大きな獲物を、骨付き
のまま、おおざっぱにさばき、植物の根や果実、木の実などとともに煮込むようになった。
まだシチューという言葉はなかったが、これがシチューの歴史の始まりといわれている。
煮込み料理の歴史は紀元前500年頃のケルト人までさかのぼる。
本来 Stew は「閉め切った暑いところで汗をかく」、「熱い蒸し風呂(サウナ風呂)」という意味で、
15世紀以降、広く、煮込み料理を指す言葉として用いられるようになった。
日本の洋食新発見による