早い桜の開花に心浮き浮きしていた所、今朝は寒気、逆戻り
外では時々突風が吹き、思わぬ天候に~~~。
雪柳に白牡丹の椿を一輪入れて清楚な感じになりました。
炉中には、たっぷりの炭をつぎ暖を
小習いの茶碗かざりの稽古となり、季節の桜餅を戴き
桜餅の葉は食べるか、食べないかの話題となり、
結論は、どちらでも良い事となりました。
主菓子~~桜餅 (団十郎)
干菓子~~桜花 (二条若狭屋)
抹茶くずもち (神戸のお菓子で戴きもの)
二つのお茶碗はタイのお土産に戴いたもので、金の豊富な国だけあって
華麗な絵付けがしてあり楽しみながら、お薄を戴きました。