私の茶道教室

数人でお喋りをしながら余生を
 楽しんでおります。草花、大好きで時々
 植物園に出かけます。

四月になって

2014年04月05日 | 炭点前
           

   早い桜の開花に心浮き浮きしていた所、今朝は寒気、逆戻り
    外では時々突風が吹き、思わぬ天候に~~~。

   雪柳に白牡丹の椿を一輪入れて清楚な感じになりました。

     

  炉中には、たっぷりの炭をつぎ暖を 
  小習いの茶碗かざりの稽古となり、季節の桜餅を戴き
   桜餅の葉は食べるか、食べないかの話題となり、
  結論は、どちらでも良い事となりました。

       
  
      主菓子~~桜餅 (団十郎)
   
      干菓子~~桜花 (二条若狭屋)   
  
      抹茶くずもち (神戸のお菓子で戴きもの)

           

  二つのお茶碗はタイのお土産に戴いたもので、金の豊富な国だけあって
  華麗な絵付けがしてあり楽しみながら、お薄を戴きました。