私の茶道教室

数人でお喋りをしながら余生を
 楽しんでおります。草花、大好きで時々
 植物園に出かけます。

大寒の朝

2017年01月21日 | 盆点前

              
今朝の気温は-1℃身にしむ寒さの中、痺れる手先を
 労わりながら半開きの椿を見つけ入れました。
  此のところ曙椿が次々と蕾をつけてくれるので
       嬉しいです。
  10時には元気な皆さまの声に励まされお稽古を
    始めました。 


         
           
  主菓子~~~水仙「団十郎」
  干菓子~~~梅 ゼリー
  茶碗~~~~光悦写 雨雲「寿月作」

     深めの黒楽で口べりに趣があって寒い時の
      濃茶にと思って使ってみました。

       
              
  棗~~~~~老松 「表完作」
     
  一月に是非使って見たいとおもい
           久しぶりに出しました。

平成29年度 初稽古

2017年01月07日 | 高麗卓
                                                                                                                                  
 今年は私が喪中のため6日に初稽古と致しました。
 小寒の入りと同時に冷え込みも厳しくなり、着ぶくれて
 早起きし準備にかかる、年末年始の慌ただしさから
 解放され元気に顔合わせ出来た喜びに今年も幸あれと
 願いを込めてのご挨拶に、お孫さんの土産話も楽しくて
 微笑みの内に始まりました。
   軸~~~富 貴 是 吉 祥 「鵬雲斎宗匠」
     恩師より20年前に形見に戴いたお軸で
      私の宝物です。 懐かしく心ゆくまで
      拝見させていただきました。
   花~~~葉ボタン 曙椿
   花入れ~~信楽焼 「英 山」
 
           
    
        
    棚~~~~~高 麗 卓
    水指~~~~桶 輪
    香合~~~~亀  「英 山」
    香名~~~~若 松「鳩 居 堂」
    釜~~~~~真形釜「和 田 美 之 助」
    初稽古で炭点前をして主菓子をいただき
    濃茶点前をと何時もより緊張しながらの
    お稽古となりました。
    主菓子~~~花びらもち 「鶴 屋 良 生」
    干菓子~~~干支 酉  「甘 春 堂」
             花  暦 煎 餅 
    
                                         
         
                                                   
  干支茶碗~~~膳 所 焼
   24年前のものです                    
  雪  笹~~~永 楽
   今年は持ち合わせの懐かしいお道具を使って
   楽しみました。
   午後からは久しぶりにお正月の懐石料理を
   食べに出かけて楽しい一日を終えました。